Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 24 de agosto de 2011
TRIGUEROS AL AROMA DE CÍTRICOS.
(Esta receta la aprendí del programa "De verdad verduras" (Canal Cocina), con el nombre de "Espárragos con vinagreta de albahaca y tomates verdes" y la he personalizado a mi gusto. Yo he titulado la receta "Trigueros al aroma de cítricos" porque la receta lleva tambien naranja y limón.).
INGREDIENTES:
- Un manojo de espárragos verdes. (Si no es temporada, se puede hacer con los congelados que venden enteros).
- Huevo cocido.
- Un tomate de ensalada verde-rojizo.
- Naranja y lima o, en su defecto, yo puse limón.
- Albahaca y cebollino picado o, en su defecto, perejil seco picadito.
- Aceite de oliva y sal gorda.
ELABORACIÓN:
1.- Preparar los espárragos: Eliminar los tallos y confitar los espárragos. Confitar es cocer en grasa, en este caso, en aceite de oliva, y ponemos los espárragos enteros en una olla con un fondo de aceite de oliva que los cubra hasta que estén tiernos. Sacar con espumadera para escurrir con cuidado y reservar.
2.- Aparte, pelar el tomate y picarlo en brunoise y resevar.
3.- Cortar un poco de cáscara de naranja y de lima o de limón y picar en brunoise. Echarlo en un poco del aceite de freir los espárragos junto con el tomate picadito, albahaca (a ser posible fresca picadita) y cebollino picado, y, cuando esté todo doradito, retirar las cáscaras de cítricos y retirar del fuego la olla y esperar que baje un poco la temperatura del aceite y echar despacito unas gotitas de vinagre y mezclar. (Lo que se llama "vinagreta cortada").
4.- Emplatar: Poner los espárragos en una fuente amplia llana, espolvorear con sal gorda, poner al lado la vinagreta cortada de cítricos, y poner por encima de los espárragos huevo cocido picado. Espolvorear con perejil.
Servir caliente.
Sugerencia: En la receta del programa, a la vez que se ponían a dorar las pieles de cítricos, tomate, etc. en la olla, le echaban 2 unidades de anís estrellado, para hacer un contraste de aromas aún mayor. Eso es al gusto.
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