Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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lunes, 29 de agosto de 2011
POTAJE DE VIGILIA "EXPRESS"
INGREDIENTES (Para 2 personas):
- Un filete de bacalao fresco y sin piel.
- Un bote de garbanzos grande.
- Laurel, ajos, pimentón dulce de La Vera, perejil y pimienta negra molida.
- Fumet o caldo casero de pescado, o bien envasado.
- Maicena para espesar la salsa.
- Huevo cocido.
- Panecillos.
ELABORACIÓN:
1.- Freir los dientes de ajo picaditos, cuando estén dorados echar una cucharada sopera de Maicena o harina, y rehogar sin dejar de remover para evitar que se hagan grumos.
2.- Añadir el pimentón dulce con la olla o sartén apartada del fuego para que no se queme y amargue el guiso. Añadir unos 3/4 litro de caldo de pescado y, cuando comience a hervir, añadir los garbanzos previamente escurridos y enjuagados. Añadir el filete de bacalao cortado en daditos. Remover y añadir el perejil y laurel y la pimienta, probando la sal por si hay que añadir.
3.- Finalmente dejar hervir unos 5 minutos a fuego medio añadiendo los panecillos para que empapen y aumenten su tamaño en estos 5 minutos, apartar y añadir el huevo duro picado.
4.- Servir y acompañar con panecillos.
PANECILLOS: Picar en brunoise ajos, perejil, 2 huevos batidos y salpimentar, batiendo la mezcla bien a la vez que se va echando en forma de lluvia pan rallado batiendo contínuamente hasta que quede una pasta homogenea.
Formar los panecillos dando forma de filetitos rusos.
(Con dos huevos salen unos 5 panecillos pequeños).
Este potaje es una estupenda opción cuando se dispone de poco tiempo para hacer el tradicional potaje de bacalao de Cuaresma a fuego lento.
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