Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 24 de agosto de 2011
ALCACHOFAS AL LIMÓN.
INGREDIENTES:
- Alcachofas frescas, si no es temporada, queda muy buena tambien con cuartos de alcachofas congeladas.
- Jamón cocido. (Opcional: jamón serrano, o bacon, según el gusto).
- Cebolla.
- Limón, sal y pimienta blanca molida.
ELABORACIÓN:
1.- Limpiar las alcachofas eliminando las hojas externas y las puntas y tallo, partirlas en 4 partes y frotarlas con limón. Cocerlas hasta que estén bien tiernas, escurrir y reservar.
2.- En una sartén con aceite de oliva poner a pochar la cebolla picada en brunoise, cuando comienza a transparentar, añadir los cuartos de alcachofas, el zumo de un limón, y el jamón cocido en taquitos o desmenuzado, o bien el bacon o jamón serrano si se elige estos otros ingredientes, sal y pimienta blanca.
Servir caliente.
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