Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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domingo, 28 de agosto de 2011
PUDDING DE ABUELA ROSALÍA.
Este pudding es tradicional en casa de toda la vida por Navidad. Siempre nos ha gustado mucho a todos y nos encantaba cuando llegaba la Navidad para comerlo en casa. Aprendí la receta de la abuela Rosalía y, como entonces, lo hago siempre por Navidad. Cuestión de tradiciones.....
ELABORACIÓN:
1.- Hervir medio litro de leche con la cáscara de un limón pequeño.
2.- Cortar una barra de pan de víspera en rebanadas muy finas. (Unos 250 grs. de pan) y ponerlas en un bol amplio.
3.- Cubrir las rebanadas de pan con la leche caliente y las cáscaras y dejar reposar 2-3 horas para empapar el pan removiéndolas de vez en cuando para que empapen todas por igual.
4.- Añadir 2 yemas de huevo enteras, y, aparte, batir las claras de los 2 huevos a punto de nieve y mezclar todo.
5.- Añadir unos 75 cc. de vino dulce moscatel tipo Málaga Virgen o Pedro Ximénez, o coñac.
6.- Añadir unos 20 grs. de mantequilla cortados en un par de taquitos.
7.- Añadir 200-250 grs. de azúcar (al gusto).
8.- Pasar todo por la batidora hasta quedar una masa homogenea. (Incluídas las cáscaras de limón).
9.- En un molde especial para pudding untar el fondo y las paredes del molde con mantequilla, colocar de fondo una capa de azúcar, y una fila de almendras blancas crudas enteras de un extremo a otro del pudding o con forma de espiga. Añadir salteadas algunas pasas para decorar al desmoldar.
10.- Verter poco a poco la masa alternando a la vez que se vierte con almendras en cubitos, piñones o pasas si gustan.
11.- Hornear unos 40-45 minutos a fuego medio, y pinchar la masa para comprobar que está bien cocida por dentro.
Desmoldar en frío.
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