lunes, 22 de agosto de 2011

ENSALADA TEMPLADA: Mi ensalada favorita.

INGREDIENTES:

- Cogollos de Tudela.
- Queso roquefort o queso azul danés.
- Aguacate.
- Bacon en tiras.
- Un buen piñado de piñones.
- Una cucharadita de pimentón ahumado dulce de La Vera.
- Aceite de oliva y sal.

ELABORACIÓN:

1.- Dividir a lo largo en 4 partes los cogollitos, lavar, escurrir y colocar en la ensaladera en forma de abanico.
2.- Trocear los aguacates y repartir sobre los cogollos.
3.- Añadir el queso picadito.
4.- En sartén aparte, poner aceite de oliva, y echar las tiras de bacon junto con los piñones y tostar. Apartar la sartén y echar sobre la fritada una cucharadita de pimentón dulce ahumado de La Vera y remover un poco para que se disuelva en caliente con el bacon y los piñones.
5.- Salar, y echar sobre la ensalada el refrito templado cubriendo los cogollitos.

Para aligerar las calorías o, sustituir el sabor intenso del queso roquefort o azul, se puede sustituir por Burguitos de Arias que son muy ligeros, o incluso tambien admite los "Cubiquesos con hierbas provenzales" de la marca Hochland o similares; y, el bacon, se puede sustituir por daditos de pavo, jamón o incluso chopped de pavo para hacerla más ligera.