Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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lunes, 30 de enero de 2012
BIZCOCHUELO SALADO.
El bizcochuelo, como se llama en Argentina, es lo que nosotros llamamos "brazo de gitano", y que puede ser tanto dulce como salado, según el relleno que se elija, en cuyo caso lo que varía tambien es la cantidad de azúcar. A nosotros en casa nos encanta el salado, pero el clásico dulce queda muy muy rico.
El relleno varía al gusto, admite múltiples opciones, en este caso yo he elegido bocas de mar o palitos de cangrejo, ensalada, huevo cocido, aceitunas verdes deshuesadas tipo manzanilla, y mayonesa, pero admite atún con tomate, o atún en aceite de oliva, aceitunas negras, salsa de tomate, etc. Y es muy socorrido y queda muy presentable.
INGREDIENTES:
Para la masa del bizcocho:
- 6 huevos.
- 125 grs. de harina de trigo.
- 50 grs. de azúcar. (Porque es salado, en caso de hacer un brazo de gitano dulce, se aumenta la cantidad de azúcar, tal y como he puesto en la receta de "Bizcocho base para rellenar").
- Una pizca de sal.
- Un taquito de mantequilla fundida (Opcional, yo no le he puesto al ser salado).
Para el relleno:
- Palitos de cangrejo o bocas de mar.
- Ensalada de textura recia tipo batavia, cogollitos de Tudela, o iceberg.
- Huevos cocidos.
- Aceitunas verdes deshuesadas y pepinillos dulces picaditos.
- Tomate natural picadito. (Opcional, pero con el tomate el plato queda más fresco).
- Mayonesa o salsa ligera.
ELABORACIÓN:
Elaboramos el bizcochuelo o plancha de bizcocho: en un bol batimos con varillas las yemas junto con el azúcar. Quedará una masa densa color amarillo intenso. Reservamos.
En otro bol, montamos con las varillas las claras con sal a punto de nieve. (Foto 1).
Con la espátula de silicona, incorporamos las claras batidas sobre las yemas y mezclamos bien con la espátula. (Si se elige añadir mantequilla, se echa fundida sobre la masa líquida).
Añadimos poco a poco la harina sin dejar de remover con las varillas bastante rato, como 5 minutos.
Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal, lo pincelamos con aceite de oliva toda la superficie del papel, y vertemos y extendemos con espátula la masa sobre el papel, (Foto 2) y horneamos de 10 a 12 minutos a 175-180º, hasta que la veamos dorada, con cuidado de no pasarnos en el horneado porque quedaría muy seca y se agrietaría al enrollarlo.
Sacamos el bizcocho del horno y volcamos sobre un paño limpio, lámina de papel o sobre la propia encimera. (Foto 3). Yo la desmoldo sobre paño porque se mantiene más fresca y no se seca tan rápido.
Rellenamos enseguida al gusto, extendiendo el relleno elegido por toda la superficie excepto por los extremos para que no se salga el relleno al enrollarlo, (Foto 4) y envolvemos el rollo en film transparente para que quede compacto y apretado, al menos una hora, en frigorífico. (Foto 5).
De esta manera, envuelto en film y refrigerado, se puede hacer con horas de antelación y únicamente se corta a última hora cuando se vaya a consumir, sobretodo si es para llevar.
Finalmente se corta en rodajas de grosor medio y ser sirve, a ser posible en el momento de servir, para que el bizcocho se mantenga fresco y no se reseque. (Foto 6).
Es una buena opción como entrante acompañado de ensalada, o bien como bocadito.
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