domingo, 15 de enero de 2012

CLAFOUTIS CON MELOCOTONES.









Clafoutis es una tarta tipo quiche, pero dulce, muy tradicional en la repostería francesa. La receta original  es con cerezas, a ser posible con huesos, pero admite otro tipo de fruta en almíbar como melocotón o pera en almíbar, o incluso se puede hacer con láminas de manzana. La base viene a ser la misma que la quiche, masa quebrada o pasta sablé, tambien francesa, pero el clafoutis es dulce; la masa líquida para el relleno es prácticamente la de los crêpes.
A mi me gusta hacer la masa quebrada a mano, pero depende del tiempo del que disponga, puedo sustituirla por masa quebrada congelada para tartaletas tipo La Cocinera que está muy bien conseguida.
Esta receta es muy fácil, rápida, no es un postre nada pesado, la fruta lo hace ligero, y queda muy presentable.

INGREDIENTES:

Para la masa:

- 250 grs. de harina.
- Agua, en cantidad que admita la harina.
- Una yema de huevo.
- Azúcar, unos 100 grs.
- Unos taquitos de mantequilla fría. (Unos 75 grs.).
- Un pellizco de sal.

Opcional y más rápido, vale cualquier marca de masa quebrada envasada, por ejemplo La Cocinera, congelada, para quiches y tartaletas, cogemos una de las láminas, la descongelamos previamente en el frigorífico, la ponemos sobre la encimera ligeramente enharinada, y estiramos con el rodillo hasta darle el tamaño del molde.

Para el relleno:

- 4 huevos.
- 100 cl. de nata líquida para cocinar o crema ligera para cocinar, (más baja en materia grasa).
- 150 cl. de leche.
- 100 grs. aprox. de azúcar, dependiendo del gusto. Al ser un postre con fruta, tampoco necesita mucha azúcar, así el sabor de la fruta escogida destacará solo.
- Melocotones en almíbar deshuesado partido en mitades.

ELABORACIÓN:

1.- Hacemos la masa base, si elegimos la opción de hacerla casera: en un bol amplio, ponemos la harina, el azúcar, la mantequilla en taquitos,  y la sal. Amasamos para hacer un "serrín" sin dejar de amasar.
Cuando coja cuerpo, añadimos la yema de huevo, y algo menos de medio vaso de agua. (El agua siempre depende de la textura de la harina, todas las harinas son diferentes, hay harinas más secas que otras, por eso, mejor echar el agua en pequeñas cantidades y, según vamos amasando, veremos si necesitamos añadir más agua o no).
Amasamos hasta que la masa se desprenda de las manos, entonces estará lista para pasar a la encimera enharinada, terminamos de amasar bien, formamos una bola, la envolvemos en film transparente unos minutos, y la volvemos a colocar en la encimera para estirar con el rodillo hasta dejarla no muy fina.

Si elegimos la opción rápida de masa envasada, la estiramos con el rodillo una vez descongelada, sobre la encimera enharinada, hasta darle la forma del molde elegido, pasando directamente al paso 2:

2.- Cubrimos con la masa en molde de los de cristal para tartas y quiches, o un molde con base desmontable, y pinchamos toda la superficie de la masa. (Foto 1).
3.- Cubrimos la masa con papel de aluminio, y le añadimos garbanzos para evitar que suba la masa al cocerla. (Foto 2). Hornear unos 20 minutos hasta que la masa esté dorada.
4.- Mientras se cuece la masa al horno, preparamos el relleno: en un bol ponemos los 4 huevos y los batimos con las varillas, añadimos la nata, la leche y el azúcar. Batimos. (Foto 3). Vertemos esta masa líquida sobre la masa del molde una vez horneada, (mismo proceso que la quiche).
5.- Repartimos las mitades de los melocotones sobre la masa (Foto 4) y horneamos a 175-180º unos 25-30 minutos aprox. hasta que la masa haya cuajado. (Foto 5).
6.- Servir templada.

Gusta como postre ligero, o para merendar. (Foto 6).

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