Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
Etiquetas
Verduras; Entrantes; Guarnición;
(46)
Ensaladas.
(26)
Entrantes; Aperitivos; Bocaditos
(23)
Carnes;
(18)
Repostería;
(17)
Pescado;
(16)
Varios;
(13)
Pasta;
(11)
Fogones tradicionales.
(9)
Guisos;
(5)
Panes;
(2)
miércoles, 25 de enero de 2012
LASAÑA BOLOÑESA CLÁSICA.
INGREDIENTES: (Para 6 personas):
- 15 placas tamaño rectangular normal de lasaña precocida.
- 600-700 grs. de carne picada a elegir, cerdo o ternera, o mixta.
- Salsa de tomate.
- Cebolla, ajo, zanahoria, puerro, champiñones.
- 1 litro o litro y medio de bechamel ligerita.
- Queso en lonchas para fundir o queso rallado.
- Orégano, albahaca y perejil, sal y pimienta molida.
ELABORACIÓN:
1.- En una sartén amplia hacemos la boloñesa: en primer lugar rehogamos en aceite de oliva la verdura picada toda en brunoise excepto los champiñones que los pondremos laminados.
2.- Cuando toda la verdura esté rehogada, añadimos la carne picada poco a poco para que no se apelmace, y salpimentamos. Cuando esté dorada y bien hecha, añadimos la salsa de tomate, removemos todo a fuego lento, y echamos el orégano, albahaca y perejil. (Foto 1).
3.- A la vez que se va rehogando la carne, hacemos una bechamel clásica ligerita, no espesa, con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada. (Si gusta la bechamel de queso, a la vez que vamos diluyendo la harina en la leche añadimos queso rallado). Reservar. (Foto 2).
4.- Montamos la lasaña: en una fuente refractaria, untamos el fondo con salsa de tomate, o tomate frito, o bechamel, para que las placas no se queden pegadas al fondo. Ponemos una capa de placas, y parte de la boloñesa que cubra todo. (Foto 3).
5.- Añadimos otro poco de bechamel para que las placas se cocinen mejor y queden tiernas. Volvemos a colocar otra capa de placas de pasta (Foto 4), y repetimos la misma operación anterior: echamos el resto de boloñesa, un poco de bechamel, una capa última de placas de pasta, cubrimos bien todo con bastante bechamel para que empape bien las placas, y finalmente cubrimos toda la superficie con el queso rallado al gusto o con lonchas de queso al gusto como en este caso he puesto yo. (Foto 5).
A mí como más me gusta la lasaña es con lonchas de queso mozzarella o mozzarella rallada, queda más suave y funde mejor.
6.- Finalmente, horneamos 30 minutos función horno general a unos 150º y, los últimos 5 minutos, ponemos la función gratinado para fundir el queso. (Foto 6).
Las lasañas suelo hacerla con tiempo de antelación, y una vez horneadas, las dejo reposar o bien en el horno, o bien fuera, una hora-hora y media aprox. para que asiente bien y, a la hora de servir, esté más compacta y templada.
Sugerencia: En ocasiones suelo añadir, aparte de la bechamel, un sobre de salsa de champiñones o setas diluído en agua caliente y un poco de leche o nata líquida, dejandola ligerita y poco densa, y lo añado al montar la lasaña sobre cualquiera de las capas directamente sobre la carne picada, es un pequeño toque personal pero que le da un sabor muy particular a la carne.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario