jueves, 19 de enero de 2012

ROSQUILLAS TRENZADAS.

PRESENTACIÓN DE ROSQUILLAS TRENZADAS AL HORNO.











Esta receta de rosquillas la aprendí de unas monjas de clausura de un Convento en Segovia, a las que llaman "Rosquillas de viaje", pero yo les llamo "Rosquillas trenzadas" por su forma, original y distinta a los roscos y rosquillas tradicionales. (Foto presentación). Quedan muy ricas porque van horneadas y es otra forma de tomar rosquitos aparte de los clásicos fritos, algo más secas que los fritos pero más ligera tambien y el sabor varía.

INGREDIENTES:

- 450 grs. de harina de trigo normal.
- 150 grs. de azúcar.
- 300 cl. de leche. (Cantidad aproximada, hasta la que admita la harina).
- 4 yemas de huevo.
- 75 grs. de mantequilla.
- Un sobre de levadura en polvo o una cucharada sopera colmada.
- Aunque la receta original no lo lleva, admite tambien ralladura de limón.

ELABORACIÓN:

1.- Precalentar horno. (Importante y siempre a tener en cuenta cuando cocinamos repostería al horno). Sobre la encimera ponemos la harina junto con la levadura y la mezclamos. Añadimos las yemas de huevo en el centro de la harina (Foto 1), y, con cuidado, vamos envolviendo.
2.- Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente en taquitos. (Foto 2). Seguimos envolviendo con cuidado. Formamos como un volcán con la masa que vamos obteniendo y, añadimos la mitad de la leche y vamos mezclando cuidadosamente hasta ir cogiendo consistencia. Añadimos el resto de la leche y terminamos de envolver.
3.- Volvemos a formar un volcán  y añadimos el azúcar en el centro (Foto 3) y amasamos.
Si no queda bien compacta la masa, agregamos un poco más de harina hasta formar una masa homogenea que se despegue sola.
Dejamos reposar la masa 5 minutos sobre la encimera. (Foto 4).
4.- Separamos la masa en dos bolas, de las cuales vamos pellizcando bolitas, estiramos cada bolita o porción sobre la encimera hasta quedar tiras bien largas y finas (Foto 5)  ya que las rosquillas son dobles al trenzarlas por lo que deben quedar tiras largas, unimos los extremos de las tiras como un collar, y luego las trenzamos sobre sí mismas y volvemos a unir los extremos. (Foto 6).
5.- Las vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, y las vamos pincelando con huevo batido, les espolvoreamos azúcar, y, finalmente, las volvemos a barnizar con huevo batido. (Foto 7).
6.- Hornear unos 15-20 minutos a 180º hasta que queden doraditas y crujientes. (Foto 8).

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