Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 25 de enero de 2012
CALABACINES RELLENOS.
INGREDIENTES:
- Calabacín: Depende de los comensales, un par de porciones por persona, eligiendo para esta receta calabacines firmes, y anchos. Si son grandes como estos, se pueden cortar en 4 porciones, si son más cortos, 3 porciones.
- Cebolla y puerro.
- Gambitas pequeñas.
- Bechamel.
- Queso en polvo del tipo que guste.
ELABORACIÓN:
1.- En una olla hervimos agua con sal hasta llevar a ebullición.
2.- Hasta que el agua arranca a hervir, troceamos el calabacín eliminando previamente los extremos. Yo tambien corto tiras alternas de piel para darle más colorido, queda más vistoso, con el cuidado de pelarlo muy finamente para no llevarnos la pulpa del calabacín tambien. (Foto 1).
3.- Con un vaciador, o con un cuchillo corto de punta bien afilado hacemos el hueco en el centro de la porción de calabacín cuidadosamente, dejando una capa de calabacín alrededor y un fondo para rellenar sin que se salga el relleno por el extremo. (Foto 2). Reservamos la pulpa retirada.
4.- Hervimos el calabacín en el agua hirviendo con sal 4-5 minutos si es del grosor de la foto, calabacín grande y ancho, dejándolo al dente, debe quedar enterito para que al rellenarlo no se deshaga. (Foto 3).
5.- Escurrimos y reservamos.
6.- Hacemos un sofrito en aceite de oliva rehogando la pulpa del calabacín reservada al vaciarlo, puerro picadito, cebolla muy picadita, ajito y unas gambitas pequeñas que podemos saltear con las verduras o bien cocerlas aparte unos segundos y luego, ya cocidas, las añadimos al sofrito. Salteamos todo junto salpimentando y apartamos.
7.- Mientras rehogamos las verduritas a fuego lento, hacemos un poquito de bechamel clásica muy espesa, y la mezclamos con el sofrito y las gambas. De esta forma queda mejor que si la hacemos más ligera y cubrimos por encima los calabacines, porque al mezclarlo con el relleno hace que éste quede compacto y apretado, y, cuando cortemos el calabacín a la hora de tomarlo, el relleno no se desmorona sino que queda firme y es má fácil de comer y queda más presentable.
8.- Con una cucharita vamos rellenando las porciones de calabacín hasta cubrir la superficie. (Foto 4).
9.- Cubrimos toda la superficie del calabacín con queso rallado en polvo al gusto, yo le pongo grana padano, pero vale cualquier queso para gratinar.
10.- Horneamos unos minutos para gratinar el queso. (Foto 5).
Servir caliente.
Este plato de verdura es una guarnición estupenda para acompañar pescado al horno o a la plancha, o, simplemente, como plato único para cenar, poniendo 2 porciones por persona.
Tambien se puede rellenar con bacon tostadito en sustitución de las gambas, o solo con verduras como guarnición de carne o pescado, quedando muy rico tambien si añadimos a las verduras espárragos trigueros picados.
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