INGREDIENTES (Para 2 personas):
- 200 grs. de lentejas.
- 100 grs. de arroz. (Normalmente se echa unos 50 grs. por persona, equivalente a un puñado grande).
- Cebolla, ajo, zanahoria, y puerro.
- Laurel, sal, harina o Maicena, pimentón dulce de La Vera.
ELABORACIÓN:
1.- Ponemos las lentejas en remojo en víspera. Si no ha habido tiempo, con unas 4-5 horas de antelación es suficiente, a mí me salen muy tiernas. Las escurrimos y las pasamos a una olla con agua fría que las cubra, laurel, sal y unas gotitas de aceite de oliva.
2.- Mientras arrancan a hervir, en una cacerola pequeña ponemos el arroz a hervir con suficiente agua que lo cubra, hasta quedar al dente, enterito, porque luego va a hervir junto con las lentejas y el sofrito los últimos 5 minutos.
3.- Y a la vez que se hacen ambos pasos, hacemos el sofrito en una sartén: rehogamos en aceite de oliva media cebolla picadita, unos dientes de ajo picados, puerro picadito y una zanahoria picada. Salamos y pochamos toda la verdurita a fuengo lento, y cuando esté rehogada, retiramos del fuego, echamos una cucharada sopera de harina o Maicena hasta diluirla en el aceite de oliva junto con la verdura, y una cucharada sopera de pimentón dulce sin dejar de remover todo junto hasta que se integre bien.
4.- Cuando el arroz y las verduritas estén listas, unos 20 minutos, ya estarán cociendo las lentejas, y echamos el refrito y el arroz blanco hervido y escurrido al potaje. Removemos todo con cuidado y dejamos terminar de cocinar el potaje entero 5 minutos más.
Retiramos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
A estas lentejas le sientan bien la panceta fresca con chorizo fresco, en este caso, se echarían en trozos medianos junto con las lentejas cuando comiencen a hervir, antes de añadir el arroz y las verduras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario