jueves, 19 de enero de 2012

POTAJE DE LENTEJAS CON ARROZ.




Esta es otra receta distinta de las clásicas lentejas con arroz, aunque con la misma base de ingredientes, que tambien tengo en el blog como "Lentejas con arroz". Este potaje es un poco más elaborado pero el resultado es más rico, por lo que normalmente esta es la receta elegida cuando las cocino.

INGREDIENTES (Para 2 personas):

- 200 grs. de lentejas.
- 100 grs. de arroz. (Normalmente se echa unos 50 grs. por persona, equivalente a un puñado grande).
- Cebolla, ajo, zanahoria, y puerro.
- Laurel, sal, harina o Maicena, pimentón dulce de La Vera.

ELABORACIÓN:

1.- Ponemos las lentejas en remojo en víspera. Si no ha habido tiempo, con unas 4-5 horas de antelación es suficiente, a mí me salen muy tiernas. Las escurrimos y las pasamos a una olla con agua fría que las cubra, laurel, sal y unas gotitas de aceite de oliva.
2.- Mientras arrancan a hervir, en una cacerola pequeña ponemos el arroz a hervir con suficiente agua que lo cubra, hasta quedar al dente, enterito, porque luego va a hervir junto con las lentejas y el sofrito los últimos 5 minutos.
3.- Y a la vez que se hacen ambos pasos, hacemos el sofrito en una sartén: rehogamos en aceite de oliva media cebolla picadita, unos dientes de ajo picados, puerro picadito y una zanahoria picada. Salamos y pochamos toda la verdurita a fuengo lento, y cuando esté rehogada, retiramos del fuego, echamos una cucharada sopera de harina o Maicena hasta diluirla en el aceite de oliva junto con la verdura, y una cucharada sopera de pimentón dulce sin dejar de remover todo junto hasta que se integre bien.
4.- Cuando el arroz y las verduritas estén listas, unos 20 minutos, ya estarán cociendo las lentejas, y echamos el refrito y el arroz blanco hervido y escurrido al potaje. Removemos todo con cuidado y dejamos terminar de cocinar el potaje entero 5 minutos más.
Retiramos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

A estas lentejas le sientan bien la panceta fresca con chorizo fresco, en este caso, se echarían en trozos medianos junto con las lentejas cuando comiencen a hervir, antes de añadir el arroz y las verduras.

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