lunes, 28 de noviembre de 2011

PIERNA DE CORDERO ASADA.






Cordero asado al horno al estilo de la abuela María, con un aliño muy sabroso, tanto para pierna como para paletilla de cordero. Como en casa gusta mucho mucho a todos, aprendí de ella a hacerla. Una receta fácil, estilo caldereta a la pastoril,  y hace de la carne de cordero un plato muy sabroso.

INGREDIENTES:

- Pierna o paletilla de cordero lechal. Nosotros lo compramos lechal de la Sierra de Segura, tierno tierno, pero cualquier lechal es estupendo para esta receta.
- Ajos, vino blanco, pimienta negra molida, sal, azafrán en hebra, colorante alimentario, perejil
- Patatas.

ELABORACIÓN:

1.- Hacer unos cortes a la carne para que tome el aliño bien y la carne se ase bien por dentro. Salpimentarla por toda la superficie, colocar en fuente refractaria, y reservar. (Foto 1).
2.- En el mortero echar: bastantes dientes de ajo picados, el azafrán en hebras, pimienta negra, y el perejil. Majar bien hasta quedar una pasta. Añadirle un vaso de vino blanco, más ajos picados y el colorante. Volver a majar.
3.- Cubrir la carne con el majaíllo de especias y vino y repartir bien por encima de toda la carne. (Foto 2). Poner la bandeja al horno, precalentado, programando calor arriba y abajo, a horno fuerte, 175-200º, 90 minutos. (La pierna tarda más en asarse, aprox. un par de horas, la paletilla aprox. hora y media). Le iremos dando la vuelta para que se hornee por igual por ambos lados, e iremos cubriendo con la salsa que vaya desprendiendo).
4.- Mientras comienza a asarse la carne, ponemos en una olla con agua en ebullición y sal las patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas, las cocemos al dente, dejándolas enteritas para que terminen de cocinarse al horno con el caldo del asado. Las escurrimos y las colocamos con cuidado debajo de la carne aprovechando el momento de darle la vuelta a la carne, y así tomarás el sabor del aliño.
5.- Apartar cuando la carne esté bien crujiente y churruscaíta por fuera, comprobando que está bien asada por dentro. (Foto 3). Servir con las patatas panaderas, pan de hogaza, una copa de un buen tinto, y sin prisas.....

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