martes, 15 de noviembre de 2011

SOPA DE AJO TRADICIONAL.




La sopa de ajo, tambien muy conocida como "sopa castellana", es una de las recetas más tradicionales que ha habido en la cocina española desde tiempos.....a saber. Para ser de las recetas más humildes de la gastronomía, ocupa un lugar privilegiado, porque pocas sopas, junto con la de cebolla y la de picadillo, hay tan ricas como esta.
Es un plato muy tradicionalmente vinculado con la vida y las labores del campo, perfecto para entrar en calor en época de frío. Incluso en lugares como Castilla-León o zonas del Norte, está asociada a Semana Santa o ciertas épocas del año.
Lo suyo es servirlo en cuencos o cazuelas de barro. Tambien admite variantes, la base viene a ser la misma: ajo, pan de víspera, huevos, pimentón, pero lo mismo hay quien el huevo lo pone escalfado, como siempre lo ha puesto en casa la abuela Rosalía, o bien separa las yemas de las claras, o, como nosotros hacemos en casa, que es como más nos gusta a todos, freímos el huevo junto con los ajos picaditos y queda muy crujientito, incluso tambien hay quien le pica taquitos de jamón serrano.
Y tambien hay quien pone a dorar en el aceite de oliva algunas rebanadas de pan para freirlas y luego le añade el resto sin freir al final. Y tambien admite laurel, que  le sienta bien, pero nosotros no le ponemos.
En cualquier caso, es una sopa deliciosa.....

INGREDIENTES:

- Caldo casero de carne o de puchero, o incluso, el caldo envasado de carne sienta muy bien. Tambien se puede hacer con agua, pero el caldo aporta mucha sustancia. La cantidad de caldo viene a ser de vaso y medio/persona. (Unos 300 cc.).
- Bastantes ajos al gusto.
- Pan de víspera. El tipo de pan es importante, debe ser de trigo blanco, tipo castellano, recio, pero, en cualquier caso, sienta muy bien la barra de pan de víspera, "pan sentado" como decía mi abuela Pepita.
- Huevos. (Un huevo/persona).
- Pimentón dulce ahumado de La Vera, para mi gusto, el mejor. Cantidad: como una cucharada de postre colmada para toda la sopa.

ELABORACIÓN:

1.- Pelamos los dientes de ajo, eliminamos el germen y los laminamos. Los doramos en una olla de barro o cazuela antiadherente con aceite de oliva, y, cuando empiecen a tomar color dorado, les estrellamos los huevos y los freímos con los ajos deshaciendolos con la paleta.
2.- Cuando estén fritos, añadimos el caldo y la sal, con moderación, porque el caldo de carne es sabroso de por sí normalmente y, sin que llegue a hervir, lo dejamos a fuego lento unos 10 minutos. Apartamos del fuego y echamos el pimentón de La Vera, una vez retirado del fuego para evitar que el pimentón se queme y amargue la sopa.
3.- Dejar reposar unos minutos. En un cuenco o cazuela individual, a ser posible de barro, colocamos de fondo unas rebanadas de pan finas, y cubrimos con la sopa. El pan se echa cuando la vayamos a consumir, para evitar que, si está mucho tiempo en la sopa, el pan se amase.

Rica rica como no hay otra.....

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