Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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lunes, 7 de noviembre de 2011
TARTA SIMPLE DE QUESO.
Receta sencilla de tarta de queso, rápida y rica rica, la receta del tito Paco, que fue quien me la pasó, todo un acierto porque más rápida y sencilla imposible. La llamo "simple" porque no tiene ningún ingrediente extra aparte del queso, leche, huevos o azúcar. Admite, al gusto, pasas, pero yo la he hecho simple. Se puede servir cubierta de confitura de moras, arándanos, o frutos del bosque, pero esta primera vez la he hecho sin nada más.
INGREDIENTES:
- Una tarrina de queso Mascarpone. Yo la he hecho con el de la marca "Galbani", que es la que más me gusta, de 250 grs. Se puede hacer con cualquier marca, por ejemplo la marca "Exquisa" (Alcampo), viene en tarrina de 200 grs. o la marca "Zanetti" (Mercadona) que es de 250 grs. Según la cantidad que lleve la tarrina de Mascarpone se echa más o menos cantidad de queso blanco de untar, para equilibrar, ya que la cantidad entre los dos quesos debe ser de unos 400-425 grs. total.
- Una tarrina de queso blanco de untar tipo Philadelphia de 200 grs. Yo he usado la marca "San Millán" ligero, de 175 grs., de forma que la cantidad de Mascarpone de más, se compensa con menos cantidad de queso de untar.
- 100 cc. de leche. Yo le pongo leche desnatada.
- 200 cc. de nata líquida para cocinar. Yo en este caso he usado la nata ligera (18% m.g.), pero la hay más ligera aún, Président o Pascual, que contiene tan solo un 12% m.g, y, la más ligera de todas, la botellita de crema ligera para cocinar Puleva de tapón morado, de 175 ml. que contiene tan solo 5% m.g.
- 3 cucharadas soperas bien colmadas de azúcar.
- 3 huevos.
- La ralladura de dos limones. Le da un toque muy especial.
- Una cucharada sopera colmada de Maicena.
Para la BASE: Un paquete de galletas de 200 grs. aprox. tipo Chiquilín, o María o de las cuadradas clásicas, o incluso mi amiga Ada me aconseja las galletas napolitanas con canela y azúcar, que le dan un toque riquísimo, y mantequilla en cantidad suficiente para irla añadiendo derretida a las galletas machacadas y que quede una masa compacta
ELABORACIÓN:
1.- En un bol ir poco a poco machacando con el almirez las galletas. Según se van echando poco a poco y se van triturando se va echando mantequilla derretida para que vaya quedando una pasta homogenea, hasta que todas las galletas estén trituradas y se haya formado una pasta húmeda con la mantequilla.
Repartir por el fondo en un molde desmontable apretando la pasta con las manos hasta que quede una base firme y consistente. (Foto 2).
2.- Mezclar todos los ingredientes con la batidora o robot de cocina o thermomix (los 2 tipos de quesos, leche, nata, huevos, ralladura de limón, Maicena y azúcar).
3.- Verter la masa líquida sobre la base de galletas y hornear en horno general (calor arriba y abajo) unos 40-45 minnutos a horno alto hasta que la masa cuaje. Yo la he puesto a gratinar 4-5 minutos al final para dorar ligeramente la superficie.
4.- Desmoldar y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar para servir fría. (Fotos 3 y 4).
Opcional: cubrir con confitura al gusto cuando la guardemos en el frigorífico para enfriar.
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