Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 23 de noviembre de 2011
LENTEJAS CON ARROZ.
INGREDIENTES:
- Lentejas. (Unos 100 grs./persona).
- Un puñado de arroz. ( Unos 50 grs./persona).
- Un chorizo de ristra.
- Cebolla, ajos, puerro.
- Laurel, clavos enteros, granos de pimienta negra, pimentón dulce de La Vera, sal, aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
1.- Poner en remojo las lentejas en víspera, o con 3-4 horas de antelación.
2.- Pasarlas a la olla una vez escurridas, con bastante agua que las cubra, a fuego alto hasta que rompa el agua a hervir. Mientras arranca el hervor, en una sartén aparte pochamos la cebolla, la parte blanca del puerro y los dientes de ajo picaditos, hasta transparentar.
3.- Echamos el refrito con el aceite de freir en la olla con las lentejas. Removemos, y, cuando llegue a ebullición, bajamos el calor a fuego medio. Pasados 5-6 minutos, añadimos el arroz, y aderezamos con la sal, laurel, pimienta en grano, clavos, y un par de cucharadas de postre con el pimentón dulce ahumado.
4.- Dejamos hervir a calor medio, y unos minutos antes de cortar, añadir el chorizo fresco. Hervir el potaje hasta que el arroz esté al dente. Apartar y dejar reposar unos 15-20 minutos antes de servir.
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