jueves, 3 de noviembre de 2011

MAGLOOBET BATHENJAN.










MAGLOOBET BATHENJAN (= Pastel de arroz y berenjenas), es un plato típico de Jordania, fácil de hacer, muy completo porque lleva arroz, las proteínas de la carne, y verduras, además de quedar un plato muy presentable, que se puede servir perfectamente como plato único.

INGREDIENTES:

- Arroz vaporizado o arroz de grano redondo normal, admite cualquiera de los dos tipos.
- Berenjena en rodajas. Para esta receta yo les quito la corteza.
- Pechuga de pollo en tiras.
- Cebolla.
- Sal, pimienta negra molida, canela en polvo.

ELABORACIÓN:

1.- Cortar la berenjena en rodajas de grosor medio y ponerlas a escurrir con sal para que eliminen el sabor amargo.
2.- En una sartén, rehogar una cebolla picada en brunoise en aceite de oliva, hasta dorar. Añadir las tiras de pollo, saltear todo junto, y sazonar con sal, pimienta, y la canela. Rehogar todo junto a fuego medio hasta dorar la carne.
3.- A la vez que se hace la carne, en otra sartén freir las rodajas de berenjenas, directamente en el aceite de oliva, sin enharinar, ligeramente hasta que cojan color, porque luego se van a cocinar con el arroz y la carne. Escurrir el aceite sobrante y reservar.
4.- En una olla antiadherente con fondo suficiente, montar el plato para cocinar todos los ingredientes del pastel juntos.(Foto 1).  La cacerola que yo uso para esta receta es de 16 cms. de diámetro para que el pastel quede como el de la foto, para unas 5-6 personas.

MONTAJE:

Untar el fondo de la olla con aceite de oliva para que no se pegue el arroz. Poner una primera capa fina de arroz crudo (Foto 2), a continuación sobre el arroz, una capa de berenjenas, que lleve bastante porque la berenjena le va a dar un toque muy sabroso, (Foto 3), sobre la berenjena, poner la capa de pollo con cebolla, (Foto 4), y, finalmente, una última capa fina de arroz crudo, y cubrir todo con agua suficiente que sobresalga el pastel como un par de centímetros por encima del arroz. (Foto 5).
Hervir a fuego medio hasta que el arroz esté al dente y haya absorbido el agua. Apartar y dejar reposar 5 minutos para que quede el pastel bien asentado y, al desmoldar, el pastel quede compacto y no se desmorone.
Desmoldar en fuente llana y espolvorear la superficie con perejil seco picado. (Fotos 6 y 7).
Servir templado.

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