Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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martes, 1 de noviembre de 2011
COSTILLAR DE CERDO ASADO.
El costillar de cerdo es una pieza muy sabrosa, que se puede cocinar de múltiples maneras, arroz con costillitas, en guiso con patatas, da mucho sabor al cocido....pero como más gusta es a la barbacoa o al horno.
INGREDIENTES (Para 4 personas):
- 1 kg. o algo más de un kilo de costillar de cerdo, a ser posible ibérico.
- Miel, salsa de soja Kikkoman, zumo de naranja y aceite de oliva a partes iguales.
- Sal gorda y pimienta negra molida.
ELABORACIÓN:
Se lava el costillar y se extiende en una fuente refractaria, partido en 2 ó 3 tiras. Se salpimenta, y se riega con una salsa barbacoa, mezclando a partes iguales, zumo de naranja, salsa de soja, aceite de oliva y miel.
Se asa al horno, a fuego alto, y el tiempo depende de la cantidad de costilla, unos 30-40 minutos aprox. dandoles la vuelta a las tiras cada 15 minutos y regándolas con el caldo cada vez que les damos la vuelta, si programamos la función de gratinado como he hecho yo, para que quede bien crujiente; si se programa la función horno general, arriba y abajo, entonces tardará más, aprox. unos 50 minutos a temperatura alta.
Acompaña bien con puré de patatas, o patatas cocidas, o, como yo he acompañado en esta ocasión, patatas panaderas, o incluso arroz blanco o arroz amarillo con piñones y pasas que combina muy bien con la salsa barbacoa agridulce.
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