Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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viernes, 11 de noviembre de 2011
LOMO AL VINO Y NARANJA.
INGREDIENTES:
- Una cinta de lomo de cerdo de aprox. 1 kg.
- Ajos enteros pelados.
- 1/2 litro de aceite de oliva virgen.
- 1/2 litro de vino blanco.
- La cáscara de una naranja.
- Pimienta negra en grano y sal.
ELABORACIÓN:
1.- Cortamos la cinta de lomo en 3 tacos anchos. (Tambien nos la puede trocear en la carnicería).
2.- En una olla amplia, a ser posible olla de barro, se echa el aceite, y los ajos enteros pelados. Cuando esté caliente el aceite, echamos los tacos de lomo y los vamos rehogando hasta que se empiecen a dorar. (Foto 2).
3.- Añadimos el vino blanco, la pimienta, y la cáscara de la naranja troceada. (Foto 3).
4.- Dejamos hervir a fuego medio, de 30 a 40 minutos, hasta que veamos que la carne está bien cocinada por dentro, y retiramos. (Foto 4).
5.- Sacamos la carne, y, el caldo, lo reservamos para aprovecharlo para hacer un guiso de pollo, o estofado de ternera, etc. (Foto 5).
El lomo se trocea y se puede acompañar con guarnición como compota de manzana y arroz blanco; o patatas panaderas; o puré de patatas; arroz amarillo; o para plato combinado con chorizo frito, huevo frito, y pimientos verdes, estilo plato de los Montes, o incluso simplemente como fiambre para bocadillos o montaditos con pimientos verdes fritos y huevo frito y bacon tostado.....
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