Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
Etiquetas
Verduras; Entrantes; Guarnición;
(46)
Ensaladas.
(26)
Entrantes; Aperitivos; Bocaditos
(23)
Carnes;
(18)
Repostería;
(17)
Pescado;
(16)
Varios;
(13)
Pasta;
(11)
Fogones tradicionales.
(9)
Guisos;
(5)
Panes;
(2)
miércoles, 23 de noviembre de 2011
PASTEL DE ROMANESCU.
INGREDIENTES: (Foto 1)
- Un ramo de romanescu, un brócoli o brécol, o una coliflor, indistintamente, al gusto.
- Bechamel.
- Queso para fundir o gratinar rallado. Tambien queda estupendo con queso curado de oveja en láminas, el sabor intenso del queso viejo combina muy bien sobretodo con el brócoli.
- Lonchas de bacon, mejor ahumado.
ELABORACIÓN:
1.- Cocemos el romanescu, coliflor o brócoli, según lo que elijamos, en ramitos con abundante agua con sal. Escurrimos y reservamos.
2.- Hacemos una bechamel, aderezada con pimienta blanca molida y nuez moscada. Reservamos.
3.- Si elegimos queso curado viejo en taco, cortamos algunas láminas finas.
MONTAJE DEL PASTEL:
En una fuente refractaria ponemos de fondo la bechamel, sobre la bechamel colocamos los ramilletes de verdura repartidos (Foto 2), cubrimos la verdura extendida con el queso rallado o en láminas (Foto 3), y, finalmente, cubrimos toda la superficie con lonchas de bacon (Foto 4).
Horneamos con la función de grill arriba a temperatura alta para fundir el queso y tostar el bacon hasta quedar crujiente, vigilando que no se queme. (Foto 5).
Sugerencia: El pastel se trocea y sabe mejor si asienta un par de horas antes de servir dejándolo en el horno para que se mantenga templado pero queda más firme a la hora de servir. (Foto 6).
Es un plato muy cómodo de hacer porque se puede hacer en víspera, dejandolo montado en la fuente antes de hornear, envuelto en film transparente y en frigorífico, para hornear al día siguiente, de forma que solo hay que gratinarlo a última hora.
Admite tanto romanescu (sabor más fuerte), como brécol o coliflor. Si se elige ésta última, queda muy bien con queso cheddar.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario