miércoles, 23 de noviembre de 2011

PASTEL DE ROMANESCU.








INGREDIENTES: (Foto 1)

- Un ramo de romanescu, un brócoli o brécol, o una coliflor, indistintamente, al gusto.
- Bechamel.
- Queso para fundir o gratinar rallado. Tambien queda estupendo con queso curado de oveja en láminas, el sabor intenso del queso viejo combina muy bien sobretodo con el brócoli.
- Lonchas de bacon, mejor ahumado.

ELABORACIÓN:

1.- Cocemos el romanescu, coliflor o brócoli, según lo que elijamos, en ramitos con abundante agua con sal. Escurrimos y reservamos.
2.- Hacemos una bechamel, aderezada con pimienta blanca molida y nuez moscada. Reservamos.
3.- Si elegimos queso curado viejo en taco, cortamos algunas láminas finas.

MONTAJE DEL PASTEL:

En una fuente refractaria ponemos de fondo la bechamel, sobre la bechamel colocamos los ramilletes de verdura repartidos (Foto 2), cubrimos la verdura extendida con el queso rallado o en láminas (Foto 3), y, finalmente, cubrimos toda la superficie con lonchas de bacon (Foto 4).
Horneamos con la función de grill arriba a temperatura alta para fundir el queso y tostar el bacon hasta quedar crujiente, vigilando que no se queme. (Foto 5).

Sugerencia: El pastel se trocea y sabe mejor si asienta un par de horas antes de servir dejándolo en el horno para que se mantenga templado pero queda más firme a la hora de servir. (Foto 6).
Es un plato muy cómodo de hacer porque se puede hacer en víspera, dejandolo montado en la fuente antes de hornear, envuelto en film transparente y en frigorífico, para hornear al día siguiente, de forma que solo hay que gratinarlo a última hora.
Admite tanto romanescu (sabor más fuerte), como brécol o coliflor. Si se elige ésta última, queda muy bien con queso cheddar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario