jueves, 3 de noviembre de 2011

PAQUETITOS DE ARROZ Y CARNE. (OUZI SURAR).

                                       

                                  
                                   


                                 


OUZI SURAR (o paquetitos crujientes de arroz y carne), es un plato árabe muy completo, no muy elaborado, algo entretenido, pero su resultado merece dedicarle su tiempo. La receta la aprendí de Canal Cocina, pero la he personalizado a mi gusto simplificando algunos pasos. Aparentemente se asemeja a los "Briuouats", tambien paquetitos crujientes pero rellenos de pollo y no llevan arroz, mientras que el Ouzi surar se hace con ternera picada y arroz.

INGREDIENTES: (Para 8 paquetitos)

- 2 láminas de pasta philo por cada 4 paquetitos.
- 2 tazas de arroz. Yo lo hago con arroz vaporizado, pero tambien se hace con arroz redondo.
- Carne picada de ternera. Para 8 paquetitos yo puse 200 grs. de carne picada. Admite tambien picada de cerdo.
- Piñones y almendras o bien picadas o en cubitos.
- Nuez moscada molida, canela en polvo, clavo molido (opcional).
- Un huevo para pincelar los paquetitos, sal, pimienta negra molida, y aceite de oliva.

La receta original tambien lleva guisantes, pero yo no le pongo porque los guisantes me gustan solos con la carne, sin frutos secos, y me gusta más esta receta con frutos secos.


ELABORACION:

1.- Lavar bien el arroz, escurrir y hervir hasta quedar al dente para que no se pase. Escurrir, lavar con agua fría y reservar.
2.- Dorar en sartén con unas gotas de aceite de oliva los piñones junto con las almendras picadas. Reservar.
3.- Rehogar la carne picada en aceite de oliva, salpimentar, y, cuando esté dorada, añadir la canela, nuez moscada, clavo, (si se echa clavo entero luego se retira), y rehogar todo junto. (Si se quiere echar guisantes, hay que hacerlo en este punto, una vez sazonada la carne.). Añadir el arroz blanco reservado, seguir salteando ligeramente a fuego lento, y, finalmente, los frutos secos tostados. Apartar.
4.- Separar 2 láminas de pasta filo, guardando rápidamente el resto de láminas envueltas en su recipiente y guardándolas sobre la marcha en frigorífico para evitar que se sequen. Extender las láminas juntas, cortarlas en 4 cuadrados, e ir colocando un poco de relleno en el centro del cuadrado. (Fotos 1 y 2). (Se ponen 2 láminas juntas porque son extremadamente finas y muy delicadas para doblarlas y, a la hora de pincelarlas con huevo, se quiebran fácilmente).
5.- Doblar las puntas hacia dentro formando los paquetitos. Pincelar el fondo de una fuente refractaria con aceite de oliva para evitar que la masa se pegue, e ir colocando los paquetitos con las dobleces de las puntas sobre el fondo, y pincelar con huevo batido y sal y pimienta blanca molida, solo la superficie de los paquetitos. (Foto 3).
6.- Hornear a temperatura alta unos 12-15 minutos hasta que veamos que la pasta queda dorada y crujiente. Yo alterno el horno con el programa calor general los 10 primeros minutos y luego gratinado los otros 5 minutos restantes. (Foto 4).

Comer calientes, acompañan muy bien con ensalada, o con ensalada con salsa de yogur.

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