Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 26 de octubre de 2011
ENSALADA DE PIMIENTOS MORRONES.
Me encanta esta ensalada, y en casa gusta mucho, en verano bien fría, como guarnición de cualquier pescado a la plancha o al horno sienta fenomenal, va perfecta con fritura de pescaíto, acompaña tambien muy bien a cualquier filete a la plancha......Y en otoño invierno, tambien la pongo con frecuencia como ensalada antes de un plato fuerte. Se adereza de muchas maneras, cada uno lo hace de una forma distinta, desde pimientos asados al horno a la vez que unos tomates, y luego se pela todo y se aliña con comino, o con huevo duro picado y cebolleta, con atún o bonito y cebolleta, o, de esta manera simple y rica: con ajito crudo en brunoise y orégano, aceite de oliva virgen y ale, a correr......
INGREDIENTES:
- Pimientos rojos morrones, que estén frescos con su piel lisa y firme.
- Ajos.
- Sal y orégano.
- Aceite de oliva virgen extra..
ELABORACIÓN:
Untar los pimientos, una vez lavados, con aceite de oliva por toda la superficie, untando los pimientos enteros. Salarlos por fuera tambien, por toda la superficie. De esta forma, se hacen antes, no quedan secos, y el caldito que van echando al irse asando junto con la sal va a servir luego de aderezo. (Foto 1).
Se hornean unos 45 minutos a fuego medio, hasta que veamos que quedan tiernos y con la piel churruscaíta según se les van dando la vuelta de vez en cuando. (Foto 2).
Se sacan del horno y, en caliente, se les quita el tallo y se pelan con un tenedor pequeño o unas pinzas para no quemarnos, porque la piel sale mucho mejor en caliente, y siempre conservando el caldito que van soltando. Se enfrían, y se hacen tiras. Se reservan en frigorífico hasta que se vayan a aderezar para consumir, que estén bien fríos. Se aliñan al gusto, en este caso yo los he hecho muy sencillos, con mucho ajito picadito y orégano, y todo el caldo que han desprendido al asarlos. (Foto 3).
En su propio jugo, rico riquísimo......
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