domingo, 9 de octubre de 2011

KUBBET BATATA.






Kubbet batata (= Pastel de patata y carne), es un plato árabe, fácil y rápido de hacer, igual que nuestro pastel de patata y carne pero el secreto está en los piñones y la canela molida, que es lo  que lo hace un plato original y distinto, ya que la canela le da un toque muy especial.

INGREDIENTES:

- 1 kilo y medio de patatas.
- Medio kilo de carne picada al gusto. (Yo lo hago con ternera).
- Una cebolla.
- Piñones.
- Pasas. (Opcional).
- Nuez moscada molida, canela molida y, opcional, pimienta cayena molida.
- Aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

1.- Hacer un puré de patatas clásico, con las patatas enteras peladas, sal y bastante agua, hasta quedar tiernas. Escurrirlas, hacer el puré y reservar.
2.- Aparte, trocear la cebolla en brunoise y pochar en sartén con aceite de oliva. Cuando transparente, añadir la carne picada y salpimentar. Cuando la carne esté hecha, a fuego lento condimentar con la canela molida, nuez moscada y los piñones y pasas (opcional), y, si gusta picante, añadir tambien pimienta cayena molida. Remover todo bien y apartar.
3.- En una fuente refractaria o de barro redonda o  cualquier fuente resistente al horno pincelar con aceite de oliva la base de la fuente, colocar un fondo de puré de patatas y apretar con las manos limpias presionando bien el puré para que quede firme la base. (Foto 1).
4.- Añadir la mezcla de la carne y condimentos y extenderla bien sobre el puré para que quede firme y cubra la capa de puré. (Foto 2).
5.- Finalmente, volver a añadir una capa de puré de patatas de forma que cubra la carne, y presionar con las manos para que quede tambien compacto el puré como la primera capa. Regar la superficie con aceite de oliva virgen y hornear unos 20 minutos a fuego medio. (Foto 3).
6.- Dejar reposar, a ser posible un par de horas, para que asiente bien el pastel, aunque se puede servir directamente del horno tambien.

Este pastel sienta perfecto con una ensalada fresca, o ensalada de tomate natural picado.

Las pasas son opcionales al gusto pero, son muy aconsejables si la carne se condimenta tambien con cayena, de esta forma el dulzor de las pasas contrarresta el picante de la pimienta.
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