miércoles, 21 de diciembre de 2011

BERENJENAS RELLENAS.









Berenjena.... "La manzana del amor" como la llamaban en el s. XV. De mis verduras favoritas, y con infinidad de formas de cocinado, cada cual más rica. Me encanta.....

INGREDIENTES:

- Media berenjena por persona.
- Carne picada a elegir (pollo, cerdo, ternera, mixta).
- Cebolla, ajo y zanahoria y pimiento verde.
- Bechamel.
- Salsa de tomate.
- Queso rallado para fundir.
- Sal, pimienta negra molida, orégano, nuez moscada.

ELABORACIÓN:

1.- Cortamos la berenjena en dos mitades a lo largo una vez lavada, le hacemos varios incisos en la superficie, (para que la sal y el aceite de oliva se reparta por el interior y así se asa mejor y más sabrosa), y le echamos sal y aceite de oliva. (Foto 1).
2.- La asamos al horno en una fuente refractaria, calor general, arriba y abajo, hasta que esté la pulpa tierna sin pasarse demasiado porque se desmorona la piel. Unos 30 minutos aprox.
3.- Con una cuchara pequeña, vamos desprendiendo la pulpa de la berenjena sin llegar al fondo para no romper la piel. Lo haremos con cuidado, dejando incluso la parte de la pulpa más pegada a la piel para que no se nos rompa, dejando las barquetas íntegras. (Foto 2).
3.- Reservamos las barquetas de berenjena en la misma fuente del horno, y apartamos la pulpa ya horneada. En una sartén aparte, doramos la cebolla, los ajitos picados, la zanahoria picadita en brunois, y el pimiento (opcional). Cuando la verdura esté pochada, añadimos la carne picada y la freímos junto con el sofrito hasta que esté bien hecha. Retiramos de la sartén y vamos rellenando las barquetas de berenjena con una cuchara con cuidado. (Foto 3).
4.- Cubrimos la carne picada con la salsa de tomate o tomate frito y espolvoreamos con orégano y albahaca. (Foto 4).
5.- Hacemos una bechamel ligerita (Foto 5) y napamos con la salsa bechamel las berenjenas. (Foto 6).
6.- Finalmente espolvoreamos las berenjenas con bastante queso rallado para fundir. (Foto 7). Vale cualquier tipo de queso que sirva para fundir, yo pongo normalmente emmental o mozarella rallada que es más suave y funde mejor. Gratinar al horno unos minutos a temperatura media hasta que el queso se haya fundido.

Este plato, como la lasaña, queda mejor si lo servimos  despues de dejarlo reposar en el horno apagado (para que no se enfríe)  como una hora antes de consumir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario