martes, 13 de diciembre de 2011

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA.







Esta receta es la clásica de sopa de cebolla francesa, en la que la base es, aparte de la cebolla, la mantequilla, que le da un sabor totalmente particular. Pero tambien se puede elaborar con aceite de oliva, bastante más sano. Es la única receta en la que no me importa cocinar con mantequilla, en este caso uso margarina, porque el sabor es muy diferente. Se puede hacer indistintamente al gusto de cada uno....

INGREDIENTES (Para unas 3 raciones aprox.): (Foto 1).

- 200 grs. aprox. de cebollitas o chalotas francesas.
- Mantequilla o margarina. (O aceite de oliva).
- Una cucharada sopera, colmada, de harina.
- Un chorreón de un buen brandy o coñac. (50-60 cl.).
- Medio litro de caldo de carne, bien casero, o bien envasado de brick que tambien queda muy buena.
- Una cucharada de postre de pimentón dulce de La Vera.
- Rebanadas finas de pan de víspera para tostar.
- Queso gruyére rallado.

ELABORACIÓN:

1.- Cortamos las cebollitas en rodajas no muy finas, y las echamos en la olla con la mantequilla y sal. (Foto 2). Las pochamos al tiempo que se va fundiendo la mantequilla a fuego lento para evitar que las cebollitas se tuesten, unos 15 minutos, con la olla tapada porque el vapor ayuda a pochar las cebollitas. Remover de vez en cuando.
2.- Pasado este tiempo que las cebollitas están tiernas, añadimos la harina espolvoreando las cebollitas, removemos con cuidado para que la harina se integre bien, y añadimos el brandy o coñac, y dejamos sin tapar 2-3 minutos para que evapore el alcohol.
3.- Añadimos el caldo de carne, rectificamos de sal si es necesario, y añadimos tambien el pimentón dulce. Removemos y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, bajamos a fuego lento (para evitar de esta manera que la harina se pose en el fondo de la olla y deje sabor a quemado), y hervimos 15 minutos.
4.- Mientras hierve la sopa lentamente, en una sartén pequeña aparte tostamos las rebanadas de pan duro con unas gotitas de aceite de oliva. (Foto 3). Tambien se puede sustituir la sartén por horno, tostando el pan a horno fuerte por ambos lados.
5.- Finalmente, apartamos la sopa, servimos en un cuenco o bol de barro, cubrimos la superficie con las tostas de pan (Foto 4, cuenco con sopa simple y cuenco con sopa con pan), y, si optamos por ponerle rebanadas de pan tostado, las cubrimos con queso gruyére rallado y gratinamos, en horno precalentado, unos minutos a horno fuerte hasta que el queso haga una costra.

Servir recién salido del horno.

Esta receta se puede hacer tambien con antelación, dejando para última hora únicamente el pan tostado y el gratinado, que apenas lleva tiempo, justo para el momento de consumir.

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