Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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jueves, 8 de diciembre de 2011
ROSCOS DE OJÉN.
INGREDIENTES: (Foto 1):
- 700 grs. de harina de trigo blanca.
- 200 cl. de aceite de oliva.
- La cáscara de un limón.
- Matalaúva o matalahúga (semillas de anís).
- 200 grs. de azúcar.
- El zumo de un par de mandarinas dulces. (Equivale aprox. a 150 cl.)
- Un vasito de anís. ( Tamaño de vasito de chupito como el de la foto).
- Un vasito de vino moscatel dulce, tipo Málaga Virgen, Cómpeta, Montilla-Moriles, Pedro Ximénez.... (Vasito de chupito tambien).
- Un vasito de vino blanco, tambien tamaño chupito de la foto.
- Canela molida, aprox. una cucharadita de postre colmada.
- Un pellizco de sal.
ELABORACIÓN:
1.- Freímos el aceite de oliva (aceite nuevo que no hayamos usado anteriormente), y, cuando esté caliente, antes de humear, retiramos del fuego, y, en la misma sartén, (para evitar que se queme) echamos la cáscara del limón troceada, se freirá al calor del aceite, y echamos tambien la matalaúva o semillitas de anís. (Foto 2).
2.- Mientras se enfría el aceite, echamos la harina en un bol, como las harinas son de distintas texturas, echamos la harina y según vayamos añadiendo los demás ingredientes comprobamos si necesitamos echar más o no.
Retiramos la cáscara del limón de la sartén del aceite ya frío, o al menos templado, y lo echamos con la matalaúva sobre la harina. Removemos con cuchara o espátula de madera.
3.- Añadimos el azúcar. Mezclamos de nuevo.
Añadimos el zumo de mandarina. Removemos.
Incorporamos los líquidos: el vasito de anís, el moscatel, y el vino blanco. Removemos bien.
Finalmente, añadimos la canela molida y el pellizco de sal.
4.- Mezclamos bien hasta formar una masa homogénea, comprobando que sea firme y no necesita más harina. En caso de que aún no quede compacta, agregaríamos más harina. Pasamos la masa a la encimera enharinada y la trabajamos bien amasando hasta que quede bien firme. (Foto 3).
5.- Una vez formada la bola, vamos pellizcando pequeñas porciones y vamos formando los rosquitos estirando las porciones sobre la encimera en forma de bastones y enrollándolos uniendo los extremos. (Foto 4).
6.- Finalmente, los freimos en sartén en abundante aceite caliente vigiando que no se quemen e iremos sacando con cuidado con espumadera escurriendo el aceite sobrante y rebozándolos en azúcar directamente de la sartén, y los vamos colocando en una fuente listos para consumir una vez se hayan enfriado. (Fotos 5 y 6).
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