Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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domingo, 18 de marzo de 2012
"PEROLICA" DE LA HUERTA.
Me encanta esta forma de comer verduras, y de cocinar en general: con barro. Es otro sabor, otro resultado.
Esta receta la aprendí de uno de mis programas favoritos, "Los fogones tradicionales", donde todo lo que se cocina es rústico, de interior, de la zona de Aragón, recetas muy tradicionales y antiguas, y de ahí esta receta, "perolica" de la huerta, porque son verduras que las cocinan en perol o sartén con asas al fuego de la chimenea, y yo las cocino en barro, que es mi forma favorita de cocinar.
Esta receta concretamente es de Calanda, Bajo Aragón turolense.
INGREDIENTES:
- Patatas.
- Vainas o judías verdes anchas.
- Pimiento rojo morrón.
- Pimiento verde.
- Zanahoria.
- Cebolla.
-Calabacín sin pelar. (Opcional, yo no le pongo).
- Aceite de oliva, y sal.
ELABORACIÓN.
En olla ancha o perol de barro echamos aceite de oliva que cubra el fondo. Cuando esté caliente echamos las patatas troceadas en dados, salteamos, añadimos la cebolla troceada, la zanahoria en dados, las judias verdes troceadas, un trozo de pimiento rojo morrón crudo picado, pimiento verde crudo picado, y, si gusta, el calabacín con su piel lavado y picado.
Echar la sal y rehogar un poco toda la verdura junta.
Añadir agua en cantidad que cubra toda la verdura, y rectificar de sal.
Hervir a fuego medio unos 20-25 minutos hasta que la verdura esté tierna.
Yo le doy mi toque cociendo las verduras con caldo de cocido casero, que normalmente congelo en tarros para los guisos, o, en caso de no tener casero, con caldo de brick de verduras o carne igualmente.
Con agua solo tambien quedan muy ricas y se aprecia mejor el sabor de las verduras.
Queda una menestra de verduras muy ligera, rica y sana, y acompaña muy bien como guarnición con carne a la plancha o pescado al horno o a la plancha.
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