Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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domingo, 4 de marzo de 2012
BIZCOCHO BASE PARA RELLENAR.
Esta es una de las 3 recetas básicas para hacer plancha de bizcocho. Esta es la que yo hago siempre que quiero rellenar con salado: queso y jamón cocido; queso cremoso de untar tipo philadelphia y lonchas de salmón ahumado; ensalada de palitos de cangrejo, etc (ver receta "Bizcochuelo salado"), en cuyo caso apenas ponemos azúcar porque el relleno es salado.
No obstante este bizcocho queda muy rico para rellenar dulce, entonces únicamente tenemos que aumentar la cantidad de azúcar.
Y tambien queda estupendo para hacer un pastel o tarta grande haciendo 2 ó 3 planchas y rellenandolas como milhojas, sin enrollar el bizcocho, y rellenando entre capa y capa con ingredientes dulces, tipo fresas con nata; o chocolate de cobertura, fresas y nata y terminando con una base de bizcocho cubierto de chocolate de cobertura; etc.
Aparte, la tercera opción de receta de plancha de bizcocho, mucho más esponjosa, perfecta para hacer en dulce, que aparece en mi recetario como "Bizcocho base esponjoso".
Aquí pongo las dos opciones del bizcocho base:
Bizcocho base receta 1:
INGREDIENTES:
- 6 huevos.
- 125 grs. de harina para repostería, o bizcochona, o de trigo normal.
- 100 grs. de azúcar.
- Una pizca de sal.
- Un taquito de mantequilla. (Opcional).
ELABORACIÓN:
1.- En un bol, batimos las yemas con el azúcar con las VARILLAS. Reservamos.
2.- En otro bol, batimos las claras con la sal hasta montar a punto de nieve. (Foto 1).
3.- Con la ESPÁTULA de goma incorporamos las claras montadas sobre el bol con las yemas batidas, y mezclamos con la espátula. (Foto 2). (Si elegimos echar mantequilla, se la echamos derretida en este momento, y mezclamos todo con la espátula).
4.- Añadimos a la masa poco a poco la harina, batiendo contínuamente con las varillas hasta quedar completamente integrada y una masa homogenea.
5.- Precalentamos horno, forramos la bandeja del horno con papel vegetal o papel antiadherente, lo pincelamos con aceite de oliva, vertemos la masa sobre el papel y la extendemos con la espátula. (Foto 3).
6.- Horneamos a 150-175º unos 10 minutos hasta que veamos que queda dorado y tierno, evitando que quede seco porque se agrietaría al enrollarlo.
Sacamos la plancha del bizcocho ya cocida (Foto 4), y, cogiendola por el papel por los extremos loponemos bocabajo sobre un paño seco limpio o sobre otra lámina de papel sin usar y lo vamos poco a poco separando del papel de horno y lo rellenamos al gusto.
Es una receta muy rápida, fácil y queda muy rica. Si se elige para hacer un pastel de bizcochos tipo tarta, se repite la operación tantas veces como capas de bizcochos se quiera poner.
Bizcocho base receta 2:
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