domingo, 4 de marzo de 2012

JUDÍAS PINTAS A LA CASTELLANA.




Potaje clásico de alubias o judías pintas, esta receta concretamente la he tomado de un libro que me gusta mucho, "El puchero de las monjas", de las Madres Dominicas de Ntra. Sra. del Rosario (Daroca), de guisos, sopas tradicionales, cocidos y potajes, y todo tipo de plato consistente propio de la zona en que se encuentra.
Como bien dice la cita, "Dios anda entre los pucheros", y, desde luego, nunca mejor dicho, porque la cocina de convento es mi favorita.


INGREDIENTES: Para 2 personas:

- 200 grs. de alubias.
- Media cabeza de ajos.
- Media cebolla.
- Panceta ibérica curada entreverada, morcilla ahumada y chorizo fresco ahumado.
- Pimentón dulce ahumado de La Vera; laurel.

ELABORACIÓN:

1.- Ponemos las legumbres en remojo el día anterior. En una olla (yo normalmente las hago con olla de barro) las ponemos con agua fría que las cubra, junto con la mitad de la cebolla en un trozo, los ajos enteros sin pelar, el pimentón, la sal, el laurel y los dejamos cocer a fuego medio-lento todo junto.
2.- En olla aparte, hervimos el chorizo y la morcilla  pinchados por un par de puntos para que eliminen la grasa, y antes de que estén muy hervidos, lo pasamos a la olla junto con las judías, añadimos la panceta, y dejamos hervir los minutos finales hasta que comprobemos que las judías queden tiernas.

(Si una vez que estén al dente las legumbres vemos que queda demasiado caldoso el potaje, podemos añadir una cucharada sopera de harina para espesar).

Dejar reposar 15-20 minutos antes de servir.

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