Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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domingo, 4 de marzo de 2012
EMPANADA DE QUESO Y DÁTILES.
Me encanta esta empanada para cualquier hora del día, porque es tanto salada como dulce, y perfecta para llevar a cualquier evento. Fácil rápida de hacer. Mi consejo es usar una buena masa de hojaldre y, muy importante, buenos dátiles dulces. El queso y el jamón cocido se pueden poner de cualquier tipo.
INGREDIENTES:
- Dos láminas de hojaldre. Yo lo pongo congelado.
- Unas lonchas de jamón de york. (Aprox. 100-125 grs.).
- Bastantes lonchas de queso para sandwich. (Unos 150 grs. aprox.).
- Dátiles dulces deshuesados.
- Un huevo para pincelar la superficie del hojaldre.
ELABORACIÓN:
1.- Precalentamos el horno. Forramos un molde de tamaño y forma elegidas con una lámina de hojaldre previamente estirada con el rodillo sobre superficie enharinada hasta dejar el tamaño del molde. Cubrimos el fondo con una capa de lonchas de jamón de york. (Foto 1).
2.- A continuación, cubrimos con varias capas de queso en lonchas. Picamos los dátiles y repartimos por toda la superficie. (Foto 2).
3.- Tapamos con la otra lámina de hojaldre tambien estirada, sellando los bordes y, con los restos sobrantes, podemos hacer tiras para decorar la superficie. Batimos un huevo con unas gotas de agua, y pincelamos toda la superficie. (Foto 3).
4.- Horneamos a fuego medio hasta que la superficie esté doradita. Sacar del horno, desmoldar. (Foto 4).
Consumir tanto templado como frío a temperatura ambiente.
Tambien admite otra forma de elaboración alternando capas de jamón cocido, lonchas de queso, dátiles picados, como una lasaña, cubriendo finalmente con lámina de hojaldre con el mismo procedimiento que el punto 3 de elaboración.
Queda muy presentable para llevar a cumpleaños, meriendas, postre, etc.
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