Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 17 de octubre de 2012
TIMBAL DE PESCADO Y GAMBAS.
Pastel o timbal de patata y pescado blanco con gambitas, o langostinos, o gambones.....
Es fácil de hacer porque la base es un simple puré de patatas, a mí me gusta hacerlo natural, con patata fresca, pero, si no se dispone de tiempo, queda igualmente bien con el puré envasado bien espeso, hecho con leche y aceite de oliva.
Y admite cualquier pescado blanco, en este caso lo hice con colas de rape, pero va bien con rosada, merluza, rape.....
Lo mejor es que se puede cocinar con antelación y se conserva en frigorífico ya montado el timbal, dejando para el final únicamente la mayonesa y el huevo cocido para que no se seque, o bien queda muy rico a temperatura ambiente.
INGREDIENTES (Para 2 personas):
- Una bolsa de puré de patatas tipo Maggi o bien un par de patatas naturales.
- 3 colitas de rape congeladas, o un par de filetes de rosada o de merluza limpios de piel y espinas, o rape fresco.
- Un puñado de gambas. (Pueden ser congeladas, o arroceras, aunque estas son más pequeñas, o langostinos, gambones, etc...), al gusto.
- Tomate frito o salsa de tomate, aprox. unos 100 cc.
- Mayonesa.
- Dos huevos hervidos.
- Eneldo y pimienta blanca molida.
ELABORACIÓN:
1.- Cocemos el pescado unos minutos, escurrimos y reservamos. Si el marisco lo compramos crudo, aparte tambien lo cocemos un par de minutos y reservamos tambien, si lo compramos cocido, entonces lo pelamos y reservamos.
2.- Hacemos un puré de patatas muy espeso. Escurrimos bien y hacemos el puré, y salpimentamos.
3.- Dividimos el puré en dos recipientes (Foto 1).
4.- A uno de ellos, le añadimos el pescado hervido reservado y mezclamos; al otro, el marisco hervido y mezclamos tambien. (Foto 2).
5.- Al puré con pescado le echamos la salsa de tomate y mezclamos; al puré con gambas o marisco le echamos el eneldo y mezclamos. (Foto 3).
6.- MONTAJE DEL TIMBAL: Con un aro montamos el pastel sobre la ensaladera o fuente que vamos a utilizar, (Foto 4), o bien directamente sobre el plato de cada comensal, empezando por la capa de puré con tomate, apretándolo con las manos para que al desmoldar quede compacto. A continuación, la capa de puré con marisco, apretando ligeramente, y, finalmente, cubrimos con mayonesa, o bien solo la superficie del pastel, o bien el pastel entero, al gusto, y repartimos el huevo hervido picadito o en láminas, y espolvoreamos con perejil o eneldo, según guste. (Fotos 5 y 6).
Queda un plato muy vistoso, rico y fácil de hacer, que se puede preparar con antelación, y que admite variantes de pescado o de marisco.
Para una cena queda muy bien en cuanto a cantidad.
Y, si es para compartir, o para alguna ocasión más especial, se puede hace en molde de silicona grande, y , a la hora de desmoldar, se cubre con mayonesa y los huevos, o alcaparras, aceitunas negras....
Tambien se puede hacer en moldes de cristal tipo flaneras individuales, en lugar de usar el aro, y tomarlo directamente del molde.
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