domingo, 14 de octubre de 2012

HOJALDRE MEDITERRÁNEO.







Son tartaletas o barquetas de hojaldre, y es una receta muy fácil y rápida de hacer. Le he llamado así porque los ingredientes son 100% mediterráneos: tomates frescos, mozzarella fresca, olivas negras, tan nuestras, albahaca, regado con un toque generoso de aceite de oliva virgen extra....oro líquido.
Es un plato estupendo para cenar, o para compartir, como aperitivo o entrante, porque el hojaldre es estupendo de moldear, por lo que podemos hacer esta receta como tartaletas individuales, o como pizza, de una sola pieza para trocear en porciones, redondas, etc.....

INGREDIENTES (Para 2 personas o rectángulos): (Foto 1):

- Una lámina de hojaldre del que sube. Puede ser congelado, dejándolo un rato a temperatura ambiente para trabajarlo bien, o bien, masa de hojaldre fresco.
- Un par de tomates maduros tipo tomate de rama o pera.
- Una bola de mozzarella fresca.
- Aceitunas negras.
- Aceite de oliva, sal, albahaca.

ELABORACIÓN:

1.- Precalentamos horno. Estiramos un poco con el rodillo la masa, y le damos la forma que necesitemos, en este caso, para dos personas, eliminamos los bordes y recortamos como más nos guste, bien con cortapastas si le queremos dar una forma en especial, o con un cuchillo de punta afilada, y hacerla redonda, rectangular, triangular, o, incluso, la lámina en una sola pieza para hacer como una pizza, para compartir y cortar en porciones. 

2.- Rellenamos con los ingredientes  seleccionados, en este caso, tomate en rodajas, bola de mozzarella que he cortado en láminas, alternándo ambos ingredientes, pero dejando los bordes libres para luego darles forma de tartaleta. (Foto 2).

3.-  Rizamos los bordes hacia adentro y hacia arriba. Aderezamos con aceitunas negras picaditas, albahaca, sal, y aceite de oliva. Regamos todo el relleno con un hilo de aceite de oliva. Pasamos con el mismo papel vegetal sobre el que viene a la bandeja del horno, (Foto 3). Horneamos a temperatura media unos 12-15 minutos, hasta que veamos que el hojaldre ha subido y está dorado. (Fotos 4 y 5).

4.- Finalmente, al salir del horno y pasarlo al plato o fuente de servir , lo regamos todo con un hilo de aceite de oliva y, si tenemos albahaca fresca, le picamos unas hojitas. 
Tomar calentito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario