sábado, 13 de octubre de 2012

FOCACCIA RELLENA.





La "focaccia" (hogaza de pan) es una especie de pan plano, muy tradicional en la cocina italiana, con origen en la localidad de Recco (Génova), capital gastronómica de Liguria.  Del estilo de la pizza,  su receta básica va aliñada con sal gorda, aceite de oliva y aromatizada con  hierbas como el romero. Es muy simple, aunque admite muchas variantes, llegando incluso a hacerse rellena.
Es fácil de hacer, la base es harina, levadura, aceite de oliva y sal, y más fácil aún usando como yo he hecho en este caso, dos masas para pizzas compradas envasadas.

INGREDIENTES:

- Dos bases para pizza.
- Quesos rallados variados.
- Varias lonchas de jamón cocido.
- Varios tomatitos cherry.
- Orégano.
- Aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno. Extendemos la lámina de base para pizza sobre el papel vegetal, cubrimos con los quesos rallados al gusto (gruyére, enmental, cheddar, etc) dejando libres los bordes para luego poder sellarlos. (Foto 1). Cubrimos los quesos con lonchas de jamón de york. (Foto 2). A continuación, repartimos por toda la superficie los tomatitos cereza partidos por la mitad, y espolvoreamos orégano y un poco de sal. (Foto 3). finalmente, cubrimos todo el relleno con la otra base para pizza, rizando los bordes hacia dentro, y pincelamos toda la superficie con aceite de oliva. (Foto 4). Horneamos a temperatura media unos 15-20 minutos hasta que la masa esté dorada y cocida.
(Foto 5).

Servir caliente o templada preferentemente, aunque está buena en cualquier momento a temperatura ambiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario