Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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sábado, 13 de octubre de 2012
PATÉ DE BERENJENAS.
Crema o paté de berenjenas; una de las variantes que admite el paté de barenjenas es esta con sabor a mar: anchoas del Cantábrico, atún o bonito del Norte, alcaparras.
Un aperitivo o bocadito estupendo para untar o rellenar barquetas, tomates o huevos rellenos......
INGREDIENTES: (Foto 1)
- Una berenjena grande.
- Una lata de anchoas.
- Unas cuantas alcaparras.
- Una latita de atún en aceite de oliva o bonito del Norte.
- Orégano.
ELABORACIÓN:
Asamos al horno la berenjena cortada por la mitad, le hacemos unos incisos en la pulpa, la regamos con aceite de oliva para que no quede seca al hornearla y echamos sal. La horneamos hasta que esté tierna, tal y como queda en la Foto 1.
Una vez horneada, retiramos la carne de la berenjena ya asada, y la echamos en la batidora, robot de cocina o Thermomix, añadimos las anchoas troceadas, el atún, las alcaparras y unas gotitas de aceite de oliva. Batimos todo junto.
Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Pasamos a un bol, y espolvoreamos con orégano. (Foto 2).
Refrigerar.
Acompañar de pan tostado o galletitas cracker saladas, o con tostas de pan de víspera horneado en casa.
Queda muy bien para rellenar huevos cocidos, o para rellenar tomates frescos, tartaletas, volovanes, etc.
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