Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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domingo, 21 de octubre de 2012
SARDINAS AL LIMÓN
INGREDIENTES:
- Filetes de sardinas frescas ya limpios, de los que venden en bandejas ya preparadas, o bien, decir al pescadero que las limpien y las hagan filetes.
- Harina para rebozar, (la que ya lleva incorporada el huevo).
- Ajo, perejil, sal, y zumo de 2 ó 3 limones.
ELABORACIÓN:
Colocamos los filetes de las sardinas en una fuente o bandeja amplia llana, los extendemos con la piel hacia arriba, añadimos bastante ajito muy picadito, sal, perejil, el zumo de los limones, y medio vaso o una tacita de agua (aprox. unos 150 cc.) para rebajar un poco la acidez del cítrico.
Dejamos macerar varias horas en el frigorífico.
Luego, vamos cogiendo una por una, pasamos por harina, sacudiendo con cuidado el exceso de harina, y freimos en aceite caliente con cuidado de no juntar muchas en la sartén para que no se apelmacen, y, según se van apartando, las vamos colocando en la fuente de servir, pasando cuidadosamente papel absorbente por la superficie de los filetes para retirar el exceso de aceite.
El secreto está en harina en cantidad justa, rebozandolas ligeramente vuelta y vuelta, y en freirlas en tandas de poca cantidad con espacio suficiente entre ellas.
Consumir recién hechas calentitas.
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