Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
Etiquetas
Verduras; Entrantes; Guarnición;
(46)
Ensaladas.
(26)
Entrantes; Aperitivos; Bocaditos
(23)
Carnes;
(18)
Repostería;
(17)
Pescado;
(16)
Varios;
(13)
Pasta;
(11)
Fogones tradicionales.
(9)
Guisos;
(5)
Panes;
(2)
martes, 17 de abril de 2012
ROLLO DE CARNE EN SALSA.
Esta receta, fácil y simple, que improvisé sobre la marcha, se puede hacer con cualquier tipo de carne rellena. En este caso cociné un roti de pollo relleno, pero se puede cocinar con aleta rellena, roti de pavo, cinta de lomo de cerdo rellena, etc.... porque acompaña una salsa ligera y sana, nada pesada, porque el secreto está en los ingredientes: verdura, caldo y zumo de naranja o mandarina.
INGREDIENTES:
- Un rollo de carne rellena de cualquier tipo.
- Harina para cubrir toda la superficie del rollo de carne. Yo uso harina integral, pero vale tambien harina de trigo normal.
- Un par de cebollas grandes, 3-4 zanahorias, y una patata para espesar la salsa.
- Medio litro aprox. de caldo de carne o de pollo o de cocido.
- Perejil, pimienta blanca molida, sal, pimentón dulce de La Vera.
- Un vaso de aceite de oliva. (Aprox. 250 cl.).
- El zumo de 3 naranjas o 4-5 mandarinas.
ELABORACIÓN:
1.- Salpimentamos y enharinamos toda la superficie del rollo de carne. Lo colocamos en una olla con fondo amplio sobre el aceite de oliva, cuando el aceite comience a estar caliente. (Foto 1). Vamos dando la vuelta al rollo poco a poco según se va dorando la superficie a fuego medio. (Foto 2).
2.- Cuando la carne esté bien tostadita por todos lados, añadimos las zanahorias, cebollas y la patata todo cortado en trozos grandes, rehogamos en el aceite junto a la carne, añadimos el caldo de carne o cocido (unos dos vasos-dos vasos y medio grandes) y un vaso grande de zumo de naranja o de mandarinas, pimentón, perejil y rectificamos de sal. (Foto 3).
3.- Tapamos parcialmente la olla y dejamos cocinar a fuego medio, entre una hora-hora y cuarto, según el tamaño del rollo, girandolo de vez en cuando para ir cociendo por igual toda la carne, pinchando con un cuchillo largo pasada la hora para comprobar que esté bien hecho por dentro.
4.- Finalmente, apartar el rollo de carne, envolverlo en papel de aluminio y ponerlo en prensa toda la noche.
Una vez retirada la prensa y el papel de aluminio, cortamos la carne en filetes (Foto 4), y trituramos la salsa en la batidora o Thermomix, quedando como un puré de verduras. Servimos los filetes acompañados de la salsa caliente. (Foto 5).
Es un plato muy socorrido y práctico porque la carne congela cocinada perfectamente, o se puede tomar como fiambre en frío, cortándola según se vaya consumiendo, y tambien le sienta muy bien con otro tipo de salsa, de champiñones, a la pimienta, o cualquier salsa de sobre, y,como guarnición, queda perfecta con arroz blanco, puré de patatas, patatas al horno, patatas fritas......
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario