miércoles, 18 de abril de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA.






INGREDIENTES:

- VERDURAS PARA LA SALSA: Medio pimiento rojo; un pimiento verde; una cebolla; 3-4 dientes de ajo; un par de puerros; un par de zanahorias.
- PARA LA MASA DE ALBÓNDIGAS: Medio kilo de carne picada al gusto: de cerdo, ternera, o mixta, pollo... 2 ó 3 huevos; perejil; un par de ajitos picaditos en brunoise; sal; pimienta molida; pan rallado para darle consistencia.
- 500-600 cl. de caldo de verduras, o de carne o de cocido.
- Una lata grande de salsa de tomate o tomate frito o tomate natural triturado.
- Orégano.

ELABORACIÓN:

1.- Hacemos la masa para las albóndigas: en un bol ponemos la carne picada, los huevos enteros, perejil, los ajos muy picaditos, salpimentamos y añadimos un puñado de pan rallado para darle consistencia a la masa. Mezclamos todo bien. Formamos las bolitas, a mí me gustan pequeñas y las hago con la ayuda de dos cucharas pequeñas de postre, a ser posible de madera, que escurren bien. (Foto 1). Según las voy formando, las voy pasando por pan rallado y voy reservando en una tabla o fuente llana.
2.- Formadas todas las bolitas y reservadas, hacemos la salsa de verduras: en una sartén amplia ponemos aceite de oliva como un vaso grande, añadimos todas las verduras picadas, echamos sal, y rehogamos a fuego medio, (Foto 2), y vamos removiendo hasta que la verdura transparente, y entonces añadimos el caldo, removemos todo junto unos 4-5 minutos, y añadimos la salsa de tomate. Dejamos hervir todo junto a fuego medio unos 10-15 minutos y retiramos. (Foto 3).
3.- Finalmente, pasamos por la batidora o Thermomix las verduras con la salsa y trituramos, la volvemos a pasar a la olla o sartén, echamos las albóndigas, las integramos bien en la salsa para que empapen, espolvoreamos con orégano,  y listas para servir. (Foto 4).

Acompañar con arroz blanco, patatas fritas o panaderas......

No hay comentarios:

Publicar un comentario