Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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viernes, 13 de abril de 2012
CARPACCIO DE ALCACHOFAS.
INGREDIENTES:
Para una bandeja como la de la foto para 2 personas, aprox. 6-7 alcachofas; limón; aceite de oliva; sal y perejil.
ELABORACIÓN:
Cortamos los tallos a las alcachofas, eliminamos las hojas exteriores y cortamos las puntas, las vamos frotando una a una con limón y echando en un bol con agua para evitar que se oxiden, quedando completamente limpias. (Foto 1). Ponemos aceite de oliva en una sartén a fuego medio, y, mientras se calienta el aceite, colocamos los corazones de alcachofa con la parte del tallo hacia arriba y los vamos laminando, salen 4 láminas por alcachofa, las vamos echando en la sartén y regamos con unas gotas de zumo de limón y sal, (Foto 2), retirando cuando estén bien doraditas y crujientes las hojas, repitiendo la operación hasta hacer todas las alcachofas. (Las alcachofas las iremos laminando según retiremos de la sartén las que ya están cocinadas, para evitar que se oxiden). El zumo de limón les proporciona el color dorado.
Según las vamos retirando de la sartén las vamos pasando por papel absorbente para que suelten el exceso de grasa, las vamos colocando en una fuente llana de servir, espolvoreamos con perejil, y a consumir calentitas. (Foto 3).
Quedan muy ricas recién hechas, el sabor a limón con la textura bien crujiente las hace deliciosas.
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