Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 18 de abril de 2012
POTAJE DE GARBANZOS CON HUEVOS.
Me encanta esta receta de potaje que aprendí de "El puchero de las monjas", el recetario de Sor Isabel, monja dominica del Monasterio de Daroca, un libro cargado de estupendas recetas monacales, y que aparece con el nombre de "Garbanzos con huevos". Es de mis recetas favoritas de platos de cuchara, fácil, y de un resultado increíble.....
INGREDIENTES (Para 2 personas): (Foto 1)
- 200 grs. de garbanzo tipo lechoso. (Un vaso normal colmado).
- Un manojo de acelgas frescas.
- Un par de huevos cocidos.
- Jamón serrano en taquitos.
- Una cebolla.
- Aceite de oliva, sal, perejil y pimentón dulce de La Vera.
ELABORACIÓN:
1.- Ponemos los garbanzos en remojo la víspera. Hervimos los garbanzos solos durante aprox. una hora a fuego lento. Pasada la hora comprobamos que los garbanzos ya están casi tiernos, añadimos las acelgas limpias y troceadas. Mezclamos.
2.- Mientras hierve, en sartén aparte rehogamos la cebolla junto con los taquitos de jamón y salteamos junto hasta que la cebolla esté tierna. (Foto 2).
3.- Echamos el refrito a los garbanzos, removemos todo junto, rectificamos de sal, añadimos el pimentón, mezclamos y dejamos hervir todo 15-20 minutos hasta comprobar que el garbanzo está bien tierno. Retiramos y dejamos reposar una hora antes de servir.
4.- A la hora de servir, ponemos en el plato de cada comensal un huevo cocido picado o bien troceado en cuartos y espolvoreamos con perejil. (Foto 3).
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