Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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lunes, 19 de septiembre de 2011
PANECILLOS DE ANÍS.
INGREDIENTES:
- 40 grs. de levadura fresca tipo Levital.
- 10 grs. de azúcar.
- 100 cc. de agua tibia.
- 700 grs. de harina de trigo ( Yo los he hecho con harina de fuerza, valen los dos tipos de harina).
- 150 grs. de azúcar.
- 100 grs. de manteca blanca de cerdo.
- 2 huevos.
- 25 grs. aprox. de anís en grano (depende de si gusta con sabor más o menos intenso a anís).
- Unas gotas de esencia de anís. (Yo pongo esencia de anís verde).
- 100 ml. de leche caliente.
ELABORACIÓN:
1.- En un bol o cuenco pequeño diluir la levadura fresca y el azúcar en el agua tibia y reservar.
2.- Aparte en un bol grande o ensaladera honda poner: los 2 huevos, azúcar, la manteca blanca, leche caliente, sal, la esencia de anís, los granos de anís, e ir añadiendo poco a poco la harina a la vez que se va removiendo todo junto. Amasar todo junto hasta formar una pasta, y añadir la levadura diluída reservada.
3.- Amasar y pasar la masa a la encimera enharinada. Seguir amasando hasta formar una bola homogénea. (Foto 1).
4.- Envolver la bola en un paño seco y reposar 30 minutos.
5.- Una vez fermentada la masa, cortar 2 porciones alargadas para cortar mejor los bollitos. (Foto 2).
6.- Ir cortando bolitas pequeñas ligeramente aplastadas y colocarlas en la bandeja del horno, separadas entre sí porque cuando fermenta la masa crece. (Foto 3). Cubrir toda la bandeja con un paño seco y de nuevo reposar 90 minutos.
7.- Se pueden pincelar los bollitos con huevo batido y espolvorear unos granitos de anís por la superficie. Queda al gusto de cada uno, los que yo hice no los barnicé, pero quedan más presentables y crujientes con huevo.
8.- Hornear en horno precalentado 15 minutos a unos 150º según vayan quedando dorados. Deben quedar crujientes por fuera y muy tiernos por dentro. (Foto 4).
Se comen fríos solos, o con mantequilla, o mantequilla y mermelada, al gusto. Conservar tapados en paño seco.
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