sábado, 24 de septiembre de 2011

LOMO EN SALSA SERRANA.





Receta clásica de carne en salsa sencilla, solo de verduras, al chup chup y mucho vino blanco y verduritas trituradas. Se puede hace con cualquier tipo de carne, aleta o redondo de ternera, cinta de lomo de cerdo, solomillo......

INGREDIENTES: (Para 4 personas):

- Una cinta de lomo de cerdo en una pieza de unos 500-550 grs.
- Bastante cebolla y ajo.
- Medio pimiento rojo morrón y zanahoria, y, admite una patata pequeña mediana para espesar la salsa, aunque no es necesaria porque la harina de la carne espesa por sí misma.
- Bastante vino blanco (unos 300 ml. aprox.)
- Caldo de carne o pollo o de verduras, o incluso de puchero.
- Sal, pimienta negra molida, romero y tomillo seco.

ELABORACIÓN:

1.- Frotar toda la carne con ajo, salpimentar y enharinar. Reservar.
2.- En una olla amplia poner un fondo generoso de aceite de oliva, añadir las cebollas partidas en cuartos, los ajos pelados enteros, la zanahoria en tacos grandes, el pimiento rojo en tiras grandes y la patata al gusto. Rehogar.
3.- Añadir la carne enharinada y dorar a fuego lento. Cuando la carne esté dorada por fuera, añadir el vino blanco, salpimentar, echar el romero, tomillo y cubrir con el caldo.
4.- Dejar a fuego lento dando de vez en cuando la vuelta a la carne hasta que esté bien hecha por dentro, aproximadamente unos 40-45 minutos según la carne elegida, la cinta de lomo más o menos este tiempo, si se eligen solomillos, menos tiempo para que queden jugosos, y, en el caso de la ternera, más tiempo dependiendo de la cantidad, si bien lo mejor es pinchar la carne durante la cocción para comprobar si está hecha por dentro.
5.- Retirar la pieza de carne, envolverla en papel aluminio y prensar al menos unas cuantas horas o toda la noche para el día siguiente y cortarla en filetes mucho mejor.
6.- Triturar la salsa en thermomix o con batidora para acompañar a la carne.

Tanto al carne como la salsa admite congelación ya que no lleva huevo, nata ni patata.

Acompaña con guarnición de puré de patatas (foto), arroz blanco, patatas enteras hervidas, patatas fritas....






No hay comentarios:

Publicar un comentario