Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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jueves, 14 de junio de 2012
SALPICÓN DE MARISCOS.
Receta clásica para el verano, ensalada fría de mariscos, muy fácil y rápida de hacer, y muy refrescante.
INGREDIENTES:
- Pulpo cocido.
- Mejillones cocidos.
- Gambas o langostinos cocidos.
- Palitos de cangrejo o bocas de mar.
- Cebolleta.
- Aceitunas negras y verdes.
- Tomate natural: opcional.
- Aceite de oliva, sal y perejil. (Opcional: vinagre).
ELABORACIÓN:
Los mariscos y pulpo se pueden comprar ya cocidos previamente, o bien, cocerlos en casa, dependiendo del tiempo del que se disponga, si bien todos los ingredientes ya los venden cocidos, incluso cocidos y congelados.
Se ponen todos los ingredientes troceados en una ensaladera, y se riegan con una vinagreta casera, o bien con aceite de oliva y sal, (Foto 1), espolvoreando el salpicón finalmente con perejil. (Foto 3).
El tomate es opcional, pues en realidad el salpicón auténtico no lleva tomate picado, pero si gusta, tambien combina muy bien con el salpicón y lo hace más refrescante. (Foto 2).
Como hay que servirlo muy frío, se debe hacer con horas de antelación si cocemos nosotros los mariscos y el pulpo. Si lo compramos ya cocido congelado, bastará con dejarlo descongelar, y hacer el salpicón con un poco de antelación y conservarlo en frigorífico, y, a la hora de servir, aliñarlo.
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