lunes, 18 de marzo de 2013

SAN JACOBOS TRADICIONALES.







Tradicional receta de San Jacobos de lomo rellenos. Es un plato muy  completo, fácil de hacer e incluso muy socorrido para llevar de picnic.

INGREDIENTES:

- Filetitos de cinta de lomo de cerdo, abiertos en forma de libro, uno por persona, pues es un plato que llena mucho.
- Sal, pimienta negra molida y perejil.
- Huevo batido y pan rallado.

PARA EL RELLENO:

- Queso en lonchas para fundir.
- Jamón cocido en lonchas.
- Jamón serrano en lonchas.
- Sobrasada.

Todos estos ingredientes se pueden añadir al gusto. En este caso, los he hecho solo con queso de fundir, pero el queso con jamón queda muy rico;  y  el jamón serrano, muy sabroso. La sobrasada en taco le da un sabor muy original, o bien combinada con un taquito de queso brie o camembert.

En definitiva, el relleno, es variable, aparte del tradicional jamón y queso.

ELABORACIÓN:

Pedimos al carnicero que nos corte la cinta de lomo de cerdo en forma de libritos, dos filetitos unidos entre sí, tantos libritos como queramos.
Los vamos estirando un poco, y salpimentamos. (Foto 1).
Rellenamos al gusto. (Lonchas de queso y jamón cocido; o bien lonchas finas de jamón serrano, etc.) (Foto 2).
Pasamos los libritos ya cerrados por huevo batido con sal, pimienta y perejil picado o en polvo. (Foto 3).
Los pasamos, a continuación, por pan rallado, apretando bien el San Jacobo, sobretodo los bordes. (Foto 4).
Los freimos en aceite de oliva caliente, a fuego medio para no dejarlos crudos por dentro, y, cuando estén doraditos, los apartamos y pasamos por papel absorbente para escurrir el aceite sobrante. (Foto 5).

Servir calientes. Acompaña muy bien con ensalada mixta, o patatas fritas tipo french fries, incluso con salsa de tomate.

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