Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
Etiquetas
Verduras; Entrantes; Guarnición;
(46)
Ensaladas.
(26)
Entrantes; Aperitivos; Bocaditos
(23)
Carnes;
(18)
Repostería;
(17)
Pescado;
(16)
Varios;
(13)
Pasta;
(11)
Fogones tradicionales.
(9)
Guisos;
(5)
Panes;
(2)
lunes, 15 de abril de 2013
BACALAO FRESCO AL HORNO.
Esta es una receta muy sana, a la vez que fácil, para hacer con bacalao fresco, en una pieza o en filetes.
Pedimos en pescadería que nos corten la pieza de bacalao fresco al gusto, o bien la parte del tronco a la cola, o del tronco al cuello, pues suelen ser piezas grandes.
Para esta receta, 4-5 personas, me cortaron la parte del tronco a la cola, lo abrieron en forma de libro, para horno.
Hervimos unas cuantas patatas peladas y partidas por la mitad para que se cuezan antes, dejándolas al dente, (que no estén tiernas del todo porque luego van al horno y se deshacen).
Ponemos un lecho de verduras al gusto en el fondo de una fuente refractaria: en este caso, puse las patatas al dente en rodajas de grosor medio, cebolla en láminas gruesas, y rodajas de tomate fresco en rodajas de grosor medio tambien. (Foto 1).
Podemos añadir puerro en tiras, en sustitución de la cebolla, o tiras de pimiento morrón finas, o pimiento verde, o ajitos en láminas.
Colocar sobre el lecho de verduras el bacalao fresco, o bien en filetes, o bien en una pieza, salpimentamos y espolvoreamos con pimentón dulce de La Vera. Regamos la superficie con un hilo de aceite de oliva. (Foto 2).
Finalmente, horneamos durante un tiempo suficiente hasta que comprobemos que el lomo del bacalao está bien hecho, quedará ligeramente abierto y se verá la carne blanca ya lista.
Sacar del horno y espolvorear con perejil picado. (Foto 3).
Servir caliente. Acompaña muy bien con un Ribeiro bien frío o Vino blanco tipo Monopol o Diamante muy frío.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario