Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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domingo, 9 de septiembre de 2012
ENSALADA NIÇOISE.
Esta es una de mis ensaladas favoritas para el verano. Es muy completa por lo cual puede ser plato único. En realidad, esta no es la auténtica Niçoise, pues la auténtica no lleva ni patata ni verduras salteadas como las judias verdes, y lleva huevo cocido. Originalmente se hace con vegetales crudos, pero, según el gusto y con el tiempo, se ha ido añadiendo verduras como judías verdes salteadas, o, como en este caso, patatas cocidas.
Es un plato muy destacado en la gastronomía francesa, concretamente procedente de Niza, y en la versión francesa no le añaden verduras cocinadas.
ELABORACIÓN:
Hervimos las patatas enteras con su piel, escurrimos, pelamos y cortamos en rodajas de cierto grosor. Reservamos.
Hervimos las vainas o judías verdes, escurrimos y cortamos en tiras. Reservamos.
Montamos la ensalada: Ponemos el fondo de patatas hervidas, rodajas de tomate, las judías verdes, aceitunas negras deshuesadas, y anchoas. Añadimos huevos cocidos en cuartos o láminas.
Echamos sal, regamos con aceite de oliva virgen extra, y espolvoreamos con perejil seco en polvo.
Servir fría.
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