INGREDIENTES:
- Un par de alcachofas frescas. (Si no es temporada, se puede hacer con alcachofas en conserva, pero el sabor no es el mismo).
- Un manojo de espárragos verdes frescos. (Si no es temporada, tambien se puede hacer con espárragos verdes congelados).
- Un puerro.
- 4 huevos.
- Medio vaso de aceite de oliva, sal, pimienta blanca molida.
ELABORACIÓN:
1.- Limpiamos las alcachofas frescas: eliminamos el tallo y las hojas externas y cortamos las puntas, frotamos con limón para que no se oxiden y las hervimos enteras en abundante agua hasta que estén tiernas. Escurrimos y reservamos. (Si la hacemos con alcachofas en conserva, solo tenemos que cortarlas en láminas a última hora).
2.- En una sartén amplia antiadherente de fondo grueso salteamos los espárragos limpios sin tallo y troceados junto con el puerro picado, en medio vaso de aceite de oliva, salpimentamos, y rehogamos hasta que esté bien hecha la verdura, batimos los huevos con un poco de sal, y los echamos sobre la verdura, añadimos las alcachofas cortadas en láminas, y dejamos cuajar el huevo a fuego lento sin dar la vuelta. De vez en cuando removemos la sartén ligeramente para que no se pegue el huevo.
3.- Finalmente, cuando el huevo esté hecho tortilla, pasamos con cuidado la frittata a una fuente o plato llano refractario, y le damos un golpe de grill gratinado 3-4 minutos para que la superficie quede dorada y el huevo bien cuajado.
Servir caliente.
Es un plato bastante socorrido y tan ligero como rico, y admite muchas variantes: con tomatitos cherry; champiñones frescos laminados, gambas y puerro picado; tomatitos cherry con mozzarella (en este caso solo se saltean ligeramente los tomatitos partidos por la mitad, se añade el huevo y se pica la mozzarella repartida por la tortilla)....
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