martes, 1 de enero de 2013

CINTA DE LOMO RELLENA DE TORTILLA Y BACON.








INGREDIENTES:

- Cinta de lomo de cerdo en una pieza, de entre 550-650 grs. para unas 4-5 personas.
- Una tortilla francesa de un par de huevos.
- Lonchas de bacon enteras o de panceta ahumada.
- Verduras para la salsa: pimiento rojo morrón, pimiento verde, bastante cebolla y ajo, y un par de patatas pequeñas-medianas para espesar la salsa.
- Sal, pimienta negra molida, laurel molido, colorante o pimentón molido dulce, según guste.
- Caldo de carne o pollo, o bien de cocido que tengamos en casa, o bien envasado.

ELABORACIÓN:

1.- Abrimos la cinta de lomo en forma de tríptico (abrimos por encima de la mitad del rollo sin llegar al fondo, y luego, volvemos a abrir en sentido contrario sin llegar al final tampoco, quedando extendido el rollo como en tríptico), o bien, lo abrimos en forma de "Z", (la parte superior hacia adentro sin llegar al fondo, le damos la vuelta a la cinta, y repetimos la operación anterior en sentido contrario). Salpimentamos por toda la superficie, por dentro y por fuera, y rellenamos: en una de las capas ponemos la tortilla, y cubrimos con la carne, y en otra de las capas cubrimos con lonchas de bacon o panceta y cerramos, presionamos el rollo, y bridamos con cordón de hilo para cocinar. (Foto 1).

2.- Enharinamos bien el rollo entero por toda la superficie, y lo colocamos en una olla amplia sobre un fondo de aceite de oliva  (Foto 2), lo ponemos a fuego medio para dorar toda la superficie antes de comenzar la cocción. Cuando empiece a dorarse la carne, añadimos toda la verdura en grandes trozos (porque luego va a ir triturada) y rehogamos todo junto un buen rato. (Foto 3).

3.- Cuando al verdura esté más o menos rehogada, al dente, añadimos el caldo en cantidad suficiente para cubrir el rollo de carne más de la mitad, el laurel en polvo (si echamos hojas de laurel, no olvidar retirarlas luego antes de triturar), y el colorante o el pimentón dulce, y dejamos hervir a fuego medio-lento. (Foto 4). La cantidad de líquido será la equivalente más o menos a un litro de caldo y el resto de agua, o bien, incluso vino blanco le sienta muy bien. El tiempo de cocción será aprox. de una hora, a fuego lento, y girando el rollo cada 15-20 minutos para que se cocine de igual forma.

4.- Finalmente, una vez terminada la carne, la separamos del caldo, la envolvemos en papel de aluminio, y la ponemos en prensa varias horas para facilitar su corte a la hora de servir. Normalmente la dejo en prensa toda la noche, entre dos tablas de madera y con unos bricks de leche, o bien varias latas de bebida, lo suficiente para hacer peso sobre la carne. Trituramos la salsa, y reservamos para luego acompañar a la carne. Una vez prensada la carne, le retiramos el hilo, y la cortamos en filetes con cortafiambres o con cuchillo largo. Quedará un corte como fiambre. (Foto 5).

5.- Acompañar con la salsa calentita, y guarnición al gusto: en este caso la he acompañado con patata asada al horno, (Foto 6), pero la salsa de verduras queda estupenda con arroz blanco hervido, arroz amarillo, patatas cocidas y peladas espolvoreadas con perejil, puré de patatas natural o de bolsa, verdura como brócoli hervido, patatas panaderas, guisantes salteados......


No hay comentarios:

Publicar un comentario