Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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miércoles, 30 de enero de 2013
BOCADITOS DE FOIE.
Receta fácil y rápida de hacer, y con un resultado......muy original: el contraste templado-dulce con la textura del foie o, como yo puse en esta ocasión, mousse de oca.
Se hace con manzana amarilla, de sabor dulce, (Golden o Golden Delicious): pelar, partir en dos y quitar las semillas, las cortamos en gajos de grosor medio.
En una sartén plana pequeña ponemos un taquito de margarina, y, cuando se derrite, vamos pasando los gajos de la manzana y les vamos dando la vuelta según van cogiendo color dorado-tostado. Deben quedar al dente, no pasados que se deshagan.
Vamos apartando y colocando sobre una fuente o plato llano, colocamos encima de cada gajo tostado templado una lámina de foie. Normalmente me gusta más hacer estos bocaditos con mousse, es más suave y ligero que el foie.
Finalmente, cubro con un poquito de mermelada o confitura. En este caso los hice con mermelada de higos frescos de temporada Hero, pero queda más rico aún con confitura de arándanos, grosellas, frambuesas, o de frutos rojos en general, que combinan muy bien con el foie.
Otra opción para estos bocaditos, es, añadirle a la manzana templada unos granos de azúcar moreno a la hora de ponerlos a la plancha, colocar encima el foie o mousse como antes, y virutas de queso parmesano recién cortado o queso grana padano en láminas o virutas.
Servir templados y con vino moscatel de Málaga, Montilla-Moriles, o Pedro Ximénez bien frío.
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