Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
Etiquetas
Verduras; Entrantes; Guarnición;
(46)
Ensaladas.
(26)
Entrantes; Aperitivos; Bocaditos
(23)
Carnes;
(18)
Repostería;
(17)
Pescado;
(16)
Varios;
(13)
Pasta;
(11)
Fogones tradicionales.
(9)
Guisos;
(5)
Panes;
(2)
domingo, 30 de agosto de 2015
TIMBAL DE BERENJENAS A LA CAMPESINA
Esta es una de mis recetas favoritas, por su facilidad, rapidez, y, principalmente, por su ingrediente principal: la berenjena.
La berenjena combina perfectamente con cualquier variedad de tomate, por eso, esta receta, se puede personalizar al gusto del comensal, porque se puede hacer con varios tipos de tomate natural.
Esta receta la tengo en mi "El libro de la cocina de la mamma", llamada "Melanzane alla campagnola", o lo que es lo mismo, "Berenjenas a la campesina", personalizando ciertos ingredientes a mi gusto.
Ingredientes:
Una berenjena por persona, que sea firme y con forma; tomate al gusto (yo le puse en este caso tomatitos cherry partidos por la mitad, pero, si se usa tomate tipo ensalada o grande, se hace en dados); un par de dientes de ajo; un buen aceite de oliva virgen extra, pues el aliño es ingrediente fundamental porque va en crudo; albahaca picadita, o bien orégano o simplemente perejil. Yo la hago con albahaca fresca o seca; sal y pimienta blanca molida.
Yo la hago con aceite al aroma de albahaca, que ya venden preparado, pero, admite cualquier otro aceite al gusto.
Elaboración:
(Precalentamos horno a temperatura alta).
1.- Lavamos las berenjenas, cortamos los extremos, y las cortamos en rodajas de aprox. un dedo de grosor, las repartimos en un colador amplio y las espolvoreamos con sal para que elimine el sabor amargo, al menos de 15 a 30 minutos.
2.- Mientras, maceramos los tomates picados con el aceite de oliva, el ajito picado en brunoise, la albahaca, orégano o perejil picadito, al gusto, sal y pimienta. (Foto 2).
3.- Escurrimos bien, retiramos con papel absorbente el exceso de sal con cuidado, y las colocamos en la bandeja del horno sobre papel vegetal algo separadas entre sí. Las regamos ligeramente con un hilo de aceite de oliva para que queden más sabrosas. Las tenemos el tiempo suficiente para que queden tiernas. (Foto 1).
4.- Una vez horneadas, montamos el timbal en el mismo plato o fuente que las vayamos a consumir: empezando por rodaja de berenjena, y alternando por capas con los tomatitos macerados o las rodajas de tomate maceradas, e incluso a la plancha, hasta terminar todas las rodajas de la berenjena. (Fotos 3 y 4).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario