Mi cuaderno personal de recetas: Creaciones mías, y otras muchas personalizadas de blogs y programas que sigo. Mis favoritas: recetas de los fogones tradicionales, la cocina de cuchareo al chup chup, a fuego lento y barro, sin olvidar mi predilección por las ensaladas, especialmente las templadas. Recetitas de aquí y de allí, las de casa de toda la vida, de mi madre, de las abuelas. En definitiva.....manteniendo las tradiciones gastronómicas.
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lunes, 19 de mayo de 2014
RAMEKINES DE ESPINACAS
Los ramekines son unos de esos platos-entrantes-tentempié asignable a cualquier categoría porque es una receta que lo mismo puede servirse como entrante, que como plato único para cena que incluso para un brunch a media mañana, y admite muchas variantes a la hora de cocinarlo, sustituyendo el bacon por pavo en lonchas, y el queso se puede elegir entre muchas variantes, etc.
En realidad el ramekin es el molde de cerámica, especiales para hornear, en el que se suelen cocinar porciones individuales, tanto para dulce (como la crême brûlée), como salado (por ejemplo souflé) y que se sirve directamente para comer sin necesidad de desmoldar la receta cocinada. Esto es al gusto.
INGREDIENTES: (Para 4 moldes ramekines)(Foto 1):
- 6 huevos enteros.
- 3-4 lonchas de bacon.
- Sal y pimienta blanca molida.
- Unas cuantas hojas de espinacas frescas.
- Una tarrina de créme fraîche de 200 grs. (Nata fresca extracremosa especial para postres y salsas).
- Perejil seco, orégano o albahaca seca.
ELABORACIÓN:
Untamos el interior de los moldes con mantequilla. (Tambien podemos pincelarlos con aceite de oliva pero queda más rico con mantequilla).
En un bol batimos con varillas los huevos salpimentados y espolvoreados, al gusto, con perejil, orégano o albahaca. Añadimos la crema fresca y batimos de nuevo con varillas hasta integrar bien los ingredientes. (Fotos 2 y 3).
Vamos cubriendo el fondo de los moldes con las lonchas de bacon troceadas (o lonchas de pavo braseado tambien quedan muy ricas y aligera calorías) (Foto 4).
Añadimos las hojas de espinacas en cantidad suficiente para cubrir algo más de la mitad del molde, teniendo en cuenta que luego hay que añadir la mezcla líquida sin llegar al borde del molde. (Foto 5).
Cubrimos toda la superficie del queso rallado elegido (polvo, hilo, rallado fresco, mezcla de quesos, etc.) (Foto 6).
Finalmente horneamos hasta que la crema haya cuajado, quedando el aspecto de un flan, y gratinamos un par de minutos para que el queso forme una costra. (Foto 7).
Se puede desmoldar o servir para tomar directamente en el molde.
Consumir de inmediato al salir del horno, pues es un plato que gusta caliente.
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